Fenêtre Aperçu

La fenêtre Aperçu permet les opérations suivantes :

• Ouvrir une source de données

• Prévisualiser et confirmer les données de la source de données

• Sélectionner les colonnes à inclure dans la source de données lorsqu'elle est chargée dans un espace de travail

• Effectuer des opérations de filtrage sur des colonnes spécifiques

• Charger la source de données dans l’espace de travail

La fenêtre Aperçu affiche initialement une liste des tables des sources que vous avez ouvertes :

Ces tables peuvent être :

Plusieurs panneaux s'affichent lorsqu'une table est prévisualisée.

Panneaux de la fenêtre Aperçu

Panneau

Description

1

Barre d’outils standard de Monarch Data Prep Studio

En partant du côté gauche de la barre d’outils, vous pouvez :

2

Fichiers récents

Ce volet se développe ou se réduit en cliquant sur le bouton Fichiers récents. Lorsqu'il est développé, il affiche une liste de tous les espaces de travail, fichiers et connexions récents utilisés dans l'application.

3

Outils d’aperçu

Sélectionnez un outil pour sélectionner ou désélectionner une table avant de la charger. Vous pouvez aussi sélectionner :

• Nouveau pour ouvrir un autre fichier ou source de données

• Fermer tout ou Fermer sélectionnées pour supprimer toutes les tables ou celles sélectionnées, respectivement, de la liste des tables

• Ouvrir sélectionnées pour charger toutes les tables sélectionnées dans l’espace de travail.

4

Liste de tables

La liste des tables contient toutes les sources de données que vous avez ouvertes.

Depuis ce panneau, vous pouvez :

• Sélectionner une table à ouvrir dans l’Aperçu de table ou dans la fenêtre Préparer. L’aperçu se limite à une seule table à la fois mais que vous pouvez sélectionner en une fois toutes les tables (en cochant la case Nom appropriée) à charger dans la fenêtre Préparer.

• Filtrer à la recherche d’un nom de table, d’un type (texte avec séparateurs, Excel, Access), d’une source (fichier dans lequel la table réside) et d’un chemin particuliers.

• Trier les tables en fonction de critères spécifiques (nom, type, nom de la source et chemin)

• Supprimer tous les filtres

5

Aperçu de table

Ce panneau comprend différents volets où vous trouverez plus d’informations sur la table sélectionnée.

A. Configuration du nombre de lignes et de la limite de lignes

Affiche le nombre de lignes de la source de données.

B. Informations de colonne

Ce panneau affiche une liste des colonnes de la table actuellement affichée dans l’aperçu, leur type de données, le nombre de valeurs uniques, et le n de valeurs manquantes (nulles ou vides).

Vous pouvez trier les colonnes de la table sélectionnée par nom ou par type en cliquant sur l'icône Trier située à droite de l'option de tri correspondante.

Vous pouvez modifier les options de chargement pour des types de fichiers spécifiques (par exemple, HTML, Microsoft Excel, Microsoft Access, texte délimité) en cliquant sur le bouton Options de chargement.

Visualiseur de texte ouvre une boîte de dialogue dans laquelle s’affiche le code de style HTML de la table.

Si vous désélectionnez la case à cocher en regard d'une colonne, vous supprimez la colonne de la table lors du chargement dans la fenêtre Préparer. Ainsi, lorsque la table est chargée, cette colonne ne s’affiche pas.

Cliquez sur l'icône Filtre en regard d'une colonne pour ouvrir le volet Filtres et définir divers filtres en fonction du type de données de la colonne. Les filtres appliqués aux colonnes d'une table dans la fenêtre de prévisualisation sont appliqués à la table lorsqu'elle est chargée dans la fenêtre de préparation.

C. Statistiques de colonne

Lorsque vous sélectionnez une colonne dans le volet Information de colonne, le volet Statistiques de colonne affiche toutes les valeurs uniques de cette colonne, ainsi que différentes statistiques, en fonction du type de données.

Les informations sur les fichiers sont également affichées pour les sources de données basées sur des fichiers.

D. Filtres

Vous pouvez développer ou réduire ce volet en cliquant sur le bouton Filtres. Lorsqu'il est développé, il affiche une liste de tous les filtres appliqués à une table sélectionnée.

E. Aperçu des données

Le volet Aperçu des données affiche un échantillon de lignes de la table sélectionnée. Vous pouvez ainsi confirmer visuellement si les données dont vous avez besoin se trouvent bien dans la table sélectionnée.

Les icônes de l’en-tête indiquent le type des données d'une colonne :

• Date/heure
  • Nombre
  • Texte

Si votre table est particulièrement large, vous pouvez filtrer des colonnes spécifiques à l'aide du contrôle de filtre de colonne.