Fenêtre Aperçu

La fenêtre Aperçu permet les opérations suivantes :

• Ouvrir un fichier de source de données

• Prévisualiser et confirmer les données de la source de données

• Charger une table dans l’espace de travail

La fenêtre Aperçu affiche initialement une liste de tables des sources que vous avez ouvertes :

Ces tables peuvent être :

Depuis cette fenêtre, vous pouvez prévisualiser des tables ou sélectionner les tables avec lesquelles vous souhaitez travailler.

Pour prévisualiser une table et inspecter vos données, cliquez sur l’icône Aperçu : .

La fenêtre se présente ainsi :

Panneaux de la fenêtre Aperçu

Panneau

Description

1

Barre d’outils standard de Monarch Data Prep Studio

En partant du côté gauche de la barre d’outils, vous pouvez :

2

Éléments récents

Ce volet se développe ou se réduit en cliquant sur le bouton Fichiers récents.

3

Outils d’aperçu

Sélectionnez un outil pour sélectionner ou désélectionner une table avant de la charger. Vous pouvez aussi sélectionner :

• Nouveau pour ouvrir un autre fichier ou source de données et ajouter une autre table

• Fermer tout ou Fermer sélectionnées pour supprimer toutes les tables ou celles sélectionnées, respectivement, de la liste des tables

• Ouvrir sélectionnées pour charger toutes les tables sélectionnées dans l’espace de travail.

4

Liste de tables

La liste des tables contient toutes les sources de données que vous avez ajoutées à l’espace de travail actuel.

Depuis ce panneau, vous pouvez :

• Sélectionner une table à ouvrir dans l’Aperçu de table ou dans la fenêtre Préparer. Remarquez que l’aperçu se limite à une seule table à la fois mais que vous pouvez sélectionner en une fois toutes les tables (en cochant la case Nom) à charger dans la fenêtre Préparer.

• Filtrer à la recherche d’un nom de table, d’un type (texte avec séparateurs, Excel, Access), d’une source (fichier dans lequel la table réside) et d’un chemin particuliers.

• Trier les tables en fonction de critères spécifiques (nom, type, nom de la source et chemin)

• Supprimer tous les filtres

5

Aperçu de table

Ce panneau comprend différents volets où vous trouverez plus d’informations sur la table sélectionnée.

Nombre de lignes et limite de lignes

Affiche le nombre de lignes de la source de données.

Vous pouvez limiter le nombre de lignes à exploiter en cliquant sur l’icône Modifier

pour afficher la boîte de dialogue Modifier la limite de lignes sources :

Information de colonne

Ce panneau affiche une liste des colonnes de la table actuellement affichée dans l’aperçu. Il présente les noms des colonnes, le type de données de chaque colonne, et le nombre de valeurs uniques de chaque colonne.

Remarque :

Si le fichier dont vous consultez l’aperçu est un fichier Excel, par exemple, le bouton Options de chargement permet de visualiser et de modifier les options Excel.

Si la table affichée est une table HTML, les icônes Options de chargement et Visualiseur de texte sont disponibles.

• Pour certains types de tables, le haut du panneau affiche un bouton Options de chargement.

Options de chargement ouvre la boîte de dialogue Options de chargement HTML, dans laquelle vous pouvez spécifier si la première ligne de la table inclut les noms de colonne et préciser n lignes à omettre avant de capturer la ligne suivante comme première ligne de votre table.

Visualiseur de texte ouvre une boîte de dialogue dans laquelle s’affiche le code de style HTML de la table.

• En décochant une colonne, on la supprime de la table lors du chargement dans la fenêtre Préparer. Ainsi, lorsque la table est chargée, cette colonne ne s’affiche pas.

• En cliquant sur l’entonnoir en regard d’une colonne, on affiche différentes options de filtrage suivant le type de données.

• Une icône d’avertissement s’affiche en regard d’une colonne pour signaler des problèmes potentiels dans vos données. Cliquez sur cette icône pour afficher l’avertissement ou l’erreur.

Statistiques de colonne

En sélectionnant un nom de colonne dans le volet Information de colonne, on obtient un volet affichant toutes les valeurs uniques de cette colonne, ainsi que différentes statistiques, suivant le type de données, dans le volet des Statistiques de colonne.

Pour les colonnes de texte, les statistiques suivantes s’affichent :

Pour les colonnes de date/heure, les statistiques suivantes s’affichent :

Pour les colonnes numériques, les statistiques suivantes s’affichent :

Si vous souhaitez organiser les lignes d’une colonne sélectionnée en fonction des statistiques, sélectionnez une option de la liste Trier par :

Aperçu des données

Le volet Aperçu des données affiche un échantillon de lignes de la table sélectionnée. Vous pouvez ainsi confirmer visuellement si les données dont vous avez besoin se trouvent bien dans la table sélectionnée.

Les icônes de l’en-tête indiquent le type de données des colonnes.

Date/heure

Nombre

Texte présente un aperçu complet de la table sélectionnée. Cet aperçu peut vous aider à déterminer si la table sélectionnée dans la liste des tables contient bien les données dont vous avez besoin.