Modifier les options de chargement d’une table

Au cours de votre travail de préparation des données, vous pouvez constater que la table que vous avez sélectionnée dans un ensemble de tables d’un fichier Microsoft Access ne contient pas les informations dont vous avez besoin. Monarch Data Prep Studio permet de remplacer facilement cette table grâce à sa fonctionnalité Modifier les options de chargement. Cette fonctionnalité permet les opérations suivantes :

• Sélectionner une autre table/feuille de calcul dans le fichier source Access/Excess
  • Modifier les options d’entrée (par exemple, séparateur, qualificateur de texte, nombre de lignes à sauter) pour les fichiers texte délimités
  • Modifier les options d’entrée (par exemple, connecteur d’importation Excel, plages nommées, nombre de lignes à sauter) pour les feuilles de calcul Excel
  • Modifier les options d’entrée (par exemple, quelle ligne a des noms de colonnes, nombre de lignes à sauter) pour les tables HTML

Remarque : Si les options de chargement d'une source de données dont le mot de passe est manquant ou invalide doivent être modifiées, le mot de passe correct doit être fourni avant de pouvoir accéder aux options de chargement. Sinon, les options de chargement de cette source de données ne peuvent pas être modifiées.

1. Dans la fenêtre Préparer, cliquez sur la flèche de liste déroulante à côté de la table Excel, CSV, HTML ou Access qui vous intéresse et choisissez Modifier les options de chargement.

Vous pouvez aussi :

• Choisir Modifier les options de chargement en bas du panneau de l’historique des changements.

• Accéder à la fenêtre Options de chargement à partir du panneau Information de colonne quand une table est en mode Aperçu.

1. Effectuez les modifications nécessaires en vous aidant des boîtes de dialogue et tables suivantes :

POUR LES SOURCES DE DONNÉES MICROSOFT ACCESS :

Champ

Description

Table

Spécifie la table du fichier Access à charger dans l’espace de travail.

POUR LES SOURCES DE DONNÉES MICROSOFT EXCEL :

Champ

Description

Feuille

Spécifie le nom de la feuille à charger dans l’espace de travail.

Lignes à omettre

Indique le nombre de lignes à ignorer, en partant de la première ligne, si ces lignes ne renferment pas de données.

Utiliser la première ligne come en-tête

Indique que la première ligne de la feuille contient le nom des colonnes.

Omettre les lignes blanches.

Lorsque cette option est sélectionnée, l’application ne tient pas compte des lignes vides et charge la table sans ces lignes.

Importer toutes les colonnes sous forme de texte

Lorsque cette option est sélectionnée, l’application importe toutes les colonnes en leur attribuant le type de données texte, quel que soit leur type de données d’origine.

Synchroniser automatiquement les colonnes avec les données sources au chargement ou à l’actualisation

Lorsque cette option est sélectionnée, l’application synchronise les colonnes de la table chargée avec les colonnes de la table source lors du chargement ou de l’actualisation.

Cette fonctionnalité est utilise lorsque les colonnes de votre table source changent au fil du temps. Notez que, dans ce mode, vos éléments d’historique des changements peuvent renvoyer un état d’erreur si les colonnes soumises à la synchronisation sont renommées ou supprimées du fichier source.

Connecteur d’entrée

Spécifie le type de connecteur (par exemple, Monarch Excel Table ou Monarch ACE OLE DB (Legacy)) à appliquer lorsque la table est chargée.

Analyser et définir les colonnes

Lorsque cette option est sélectionnée, l’application rétablit les valeurs originales des types de données (telles que déterminées par le connecteur de tableau Excel Monarch).

Cette option est désactivée si le connecteur d’entrée Monarch ACE OLE DB (ancien) est utilisé, ou si l’optionSynchroniser automatiquement les colonnes avec les données sources au chargement ou à l’actualisation est sélectionnée.

Modifications de type en bloc

Applique en bloc un type de données unique à tous les champs de la source de données.

Cette option est désactivée si le connecteur d’entrée Monarch ACE OLE DB (ancien) est utilisé, ou si l’optionSynchroniser automatiquement les colonnes avec les données sources au chargement ou à l’actualisation est sélectionnée.

Remarque : Vous pouvez spécifier un type de données pour chacune des colonnes de votre source de données Excel en utilisant les listes déroulantes Type proposées à droite de chaque colonne.

POUR LES SOURCES DE DONNÉES HTML

Champ

Description

Utiliser la première ligne come en-tête

Indique que la première ligne de la feuille contient le nom des colonnes.

Lignes à omettre

Indique le nombre de lignes à ignorer, en partant de la première ligne, si ces lignes ne renferment pas de données.

POUR LES FICHIERS TEXTE AVEC SÉPARATEURS

Champ

Description

OPTIONS D’ENTRÉE

Séparateur

Spécifie le type de séparateur utilisé pour séparer les champs dans un fichier texte avec séparateurs. Les séparateurs les plus courants sont :

• Virgule
    • Tabulation
    • Point-virgule
    • Espace
    • Barre verticale

Si le séparateur de votre choix ne figure pas dans la liste (par exemple, ^), tapez-le simplement dans le champ.

Lignes à omettre

Indique le nombre de lignes à ignorer, en partant de la première ligne, si ces lignes ne renferment pas de données.

Identificateur de texte

Spécifie le qualificateur de texte utilisé pour marquer le début et la fin d’une entrée de colonne. Les identificateurs de texte les plus courants sont :

• Guillemets doubles
    • Guillemets simples
    • Aucun

Lignes à analyser pour les colonnes

Permet de spécifier le nombre de lignes à lire dans la source de données avant que Monarch Data Prep Studio ne choisisse un type de données pour la colonne.

Notez que si vous définissez une valeur très élevée pour ce paramètre, cela peut avoir un impact négatif sur les performances de chargement de l’application, en fonction du nombre de lignes et de colonnes dans votre source d’entrée.

Utiliser la première ligne come en-tête

Indique que la première ligne de la feuille contient le nom des colonnes.

Omettre les lignes blanches.

Lorsque cette option est sélectionnée, l’application ne tient pas compte des lignes vides et charge la table sans ces lignes.

Autoriser les sauts de ligne intégrés

Lorsque cette option est sélectionnée, l’application conserve les sauts de ligne intégrés lors de l’importation de colonnes.

Synchroniser automatiquement les colonnes avec les données sources au chargement ou à l’actualisation

Lorsque cette option est sélectionnée, l’application synchronise les colonnes de la table chargée avec les colonnes de la table source lors du chargement ou de l’actualisation.

Cette fonctionnalité est utilise lorsque les colonnes de votre table source changent au fil du temps. Notez que, dans ce mode, vos éléments d’historique des changements peuvent renvoyer un état d’erreur si les colonnes soumises à la synchronisation sont renommées ou supprimées du fichier source.

Encodage

Spécifie le type d’encodage à appliquer lors du chargement de la table dans votre espace de travail. Les types d’encodage autorisés pour les fichiers texte avec séparateurs sont les suivants :

• Page de code
    • UTF-8
    • UTF-16LE
    • UTF-16BE

Page de code

Quand le type de codage sélectionné est Page de code, ce paramètre spécifie la page de code à appliquer à la table lors de son chargement dans l’espace de travail.

Modifications de type en bloc

Applique en bloc un type de données unique à tous les champs de la source de données.

Remarque : Vous pouvez spécifier un type de données pour chacune des colonnes de votre source de données texte avec séparateurs en utilisant les listes déroulantes Type proposées à droite de chaque colonne.

Cette option est désactivée si Synchroniser automatiquement les colonnes avec les données sources au chargement ou à l’actualisation est sélectionné

OPTIONS DE CONVERSION

Texte vers numérique

Séparateur décimal – Spécifie le caractère à utiliser comme séparateur décimal lors de la conversion d’un texte en valeur numérique. Vous pouvez sélectionner :

• Point
    • Virgule

Texte vers date

Format de la date – Format des dates pour la conversion du texte en valeurs de date. Vous pouvez sélectionner :

• M/J/A
    • J/M/A
    • A/M/J

Première année du siècle – Spécifie la première année du siècle (intervalle de 100 ans) à utiliser lors de la conversion des années à deux chiffres en années à quatre chiffres. La valeur par défaut est 50 (c’est-à-dire 1950-2049).

Motif d’extraction – Spécifie le motif appliqué à une chaîne de texte lorsqu’elle est convertie en valeur de date/heure. Vous pouvez sélectionner :

• Date
    • Date, puis heure
    • Heure
    • Heure, puis date

2. Cliquez surOK pour accepter et enregistrer vos changements. La boîte de dialogue se ferme et les paramètres configurés s’appliquent à la table correspondante.