Ajouter des données

Vous pouvez ajouter autant de tables que vous souhaitez à votre espace de travail. Une fois ajoutées, ces tables peuvent être :

L’aperçu des données est une étape importante, car elle vous permet de passer en revue vos données et d’en vérifier la qualité avant de les charger dans l’espace de travail de Monarch Data Prep Studio.

Ajout de données initiales

Sur la page Départ, procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez Ouvrir les données, puis dans la boîte de dialogue Sélectionner la source de données à ouvrir, ajoutez votre source de données.

• Accédez à votre fichier, qu’il soit enregistré sur votre bureau ou sur un réseau, puis déposez-le sur la page Départ.

• Ouvrez une page Web, sélectionnez les données, puis faites-les glisser vers la page Départ.

Notez que, quand certains types de fichiers, notamment Microsoft Access et Excel, sont utilisés comme source de données, une boîte de dialogue (aussi appelée explorateur) s’affiche et vous demande de spécifier d’autres options avant de charger les données dans votre espace de travail.

Voici, par exemple, l’explorateur Access :

Pour continuer à charger vos tables, saisissez les détails nécessaires, puis cliquez sur Charger sélection.

La fenêtre Préparer s’affiche :

REMARQUE : Les phrases de plus de 64 caractères sont tronquées lorsque vous ouvrez des tables de fichiers Excel dont les noms de colonne dépassent 64 caractères, dans la mesure où le pilote Access utilisé pour lire ces fichiers impose une limite de 64 caractères.

Ajout de données supplémentaires

Si vous souhaitez ajouter plus de tables à votre espace de travail, procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Ajouter plus dans la fenêtre Aperçu ou Préparer, accédez à l’emplacement du fichier et ouvrez-le.

• Faites glisser un fichier vers la fenêtre Préparer. Cette action charge immédiatement les données dans la fenêtre Préparer.

Ajout d’une source de données provenant du Web

1. Dans la boîte de dialogue « Sélectionner la source de données à ouvrir », cliquez sur Ouvrir un fichier Web.

La boîte de dialogue « Ouvrir une source de données depuis le Web » s’affiche.

La liste déroulante de gauche vous permet de choisir le système de stockage dans lequel résident vos données. Les valeurs possibles sont :

• HTTP
  • HTTPS
  • FTP
  • Amazon S3
  • Azure Data Lake Storage Gen2
  • Azure Blob Storage
  • Oracle Cloud Infrastructure
  • Google Cloud Storage
  • Altair Monarch Server Library

Remarque : Les informations d’identification pour les systèmes de stockage sur le Cloud peuvent être spécifiées dans la section « Serveur » des Paramètres par défaut de l’application.

1. Si votre source de données se trouve dans un système de stockage HTTP, HTTPS ou FTP, dans le champ de droite, saisissez l’URL contenant votre source de données, puis cliquez sur OK.

2. Si votre source de données se trouve dans un système de stockage Amazon S3, Azure Data Lake Storage Gen2, Azure Blob Storage, Oracle Cloud Infrastructure, Google Cloud Storage, et Altair Monarch Server Library, vous pouvez accéder à la source de données en cliquant sur le bouton Parcourir.

Vous pouvez importer des sources de données de l’un des types de fichiers suivants :

• Microsoft Access (.mdb, .accdb)
  • État (.dat, .prn, .rpt, .txt, .log, .pdf, .xps, .htm)
  • Texte avec séparateurs (.csv, .tab, .txt, .dat, .tsv, .scsv)
  • Microsoft Excel (.xls, .xlsx, .xlsm, .xlsb, .csv)
  • HTML (.htm, .html)
  • JSON (.json)
  • SAS Transport V5 Format (.xpt, .stx)
  • XML (.xml)
  • Monarch (.dprj, .xprj, .dmod, .xmod)
  • Data Prep Workspace (.dpwx)

Ajout de fichiers de source de données par glisser-déplacer

Vous pouvez glisser et déplacer un fichier depuis votre poste de travail ou votre réseau.

1. Accédez à l’emplacement du fichier que vous souhaitez ouvrir.

2. Glissez-déplacez le fichier vers la page Départ, la fenêtre Aperçu ou la fenêtre Préparer.

• Si vous avez ouvert une base de données, la fenêtre Aperçu s’affiche. Monarch Data Prep Studio affiche automatiquement toutes les tables (ou toutes les feuilles de calcul) de votre base de données.

• Si vous avez ouvert un document, la fenêtre de conception de l’état s’affiche. Vous pouvez y définir les champs souhaités.

Ajout de sources de données à partir d’autres espaces de travail

Vous pouvez ajouter des tables enregistrées dans des espaces de travail à votre espace de travail.

1. Cliquez sur l’icône du menu d’application en haut à gauche de l’écran, puis sélectionnez Importer les tables d’un espace de travail dans les options qui s’affichent.

Vous pouvez aussi, sur la page Départ ou dans la fenêtre Aperçu ou Préparer, sélectionner Ouvrir les données (sur la page Départ), Nouveau (dans la fenêtre Aperçu ou Ajouter (dans la fenêtre Préparer) pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner la source de données à ouvrir. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez Fichier Monarch > Espace de travail Monarch > Obtenir les données.

2. La boîte de dialogue Ouvrir s’affiche. Dans cette boîte de dialogue, cherchez et sélectionnez l’espace de travail contenant les tables que vous voulez ajouter à votre table.

3. Si l’espace de travail contient une seule table (enfant), cette table (ainsi que ses tables parents) est ajoutée à votre espace de travail Sinon, la boîte de dialogue Importer des tables à partir d’un espace de travail s’affiche. Dans cette boîte de dialogue, sélectionnez les tables de l’espace de travail que vous souhaitez ajouter à votre espace de travail actuel.

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Importer la sélection.

Les tables que vous avez sélectionnées sont ajoutées à votre espace de travail.

Chargement de données depuis une page Web

1. Accédez à la page Web souhaitée.

2. Surlignez et sélectionnez les informations à utiliser.

3. Glissez-déplacez la sélection vers la page Départ, la fenêtre Aperçu ou la fenêtre Préparer.

Chargement de données depuis des produits tiers

Consultez cette page pour en savoir plus sur l’ajout de données à votre espace de travail à partir de produits tiers tels que Google Analytics, BusinessObjects et SparkSQL.

Fermeture des tables

Une fois que vous avez ajouté des tables à votre espace de travail, vous pouvez les fermer de deux manières :

• Dans la fenêtre d’aperçu, sélectionnez les tables que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Fermer la sélection. Si vous souhaitez fermer toutes les tables que vous avez ajoutées à votre espace de travail, cliquez plutôt sur Fermer tout.
  • Dans la fenêtre Préparer, cliquez avec le bouton droit sur la table que vous souhaitez fermer, puis sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel.