Das Fenster „Vorschau“

In diesem Fenster können Sie:

• Eine neue Datenquelle öffnen

• Daten in der Datenquelle als Vorschau anzeigen und bestätigen

• Auswählen, welche Spalten in die Datenquelle aufgenommen werden sollen, wenn sie in einem Arbeitsbereich geladen wird

• Filtervorgänge für bestimmte Spalten durchführen

• Die Datenquelle in den Arbeitsbereich laden

Das Fenster „Vorschau“ zeigt anfänglich eine Tabellenliste aus den von Ihnen geöffneten Datenquellen an.

Diese Tabellen können:

Wenn eine Tabelle in der Vorschau angezeigt wird, erscheinen mehrere Fensterbereiche.

Fensterbereiche des Fensters „Vorschau“

Fensterbereich

Beschreibung

1

Die standardmäßige Monarch Data Prep Studio-Symbolleiste

Beginnen an der linken Seite der Symbolleiste können Sie:

2

Letzte Dateien

Dieser Fensterbereich kann durch Klicken auf die Schaltfläche Letzte Dateien erweitert oder ausgeblendet werden. Wenn er erweitert wird, zeigt er eine Liste aller zuletzt in der Anwendung verwendeten Arbeitsbereiche, Dateien und Verbindungen an.

3

Vorschauwerkzeuge

Wählen Sie vor dem Laden ein Werkzeug für das Aus- oder Abwählen einer Tabelle aus. Sie können zudem Folgendes auswählen:

• Neu, um eine andere Datei oder Datenquelle zu öffnen

• Alle schließen oder Auswahlen schließen, um alle oder bestimmte Tabellen aus der Tabellenliste zu entfernen.

• Ausgewählte öffnen, um alle ausgewählten Tabellen in den Arbeitsbereich zu laden.

4

Tabellenliste

Die Tabellenliste zeigt alle Datenquellen an, die Sie geöffnet haben.

In diesem Fensterbereich können Sie Folgendes tun:

• Eine Tabelle auswählen, die in der Tabellenvorschau oder im Fenster „Vorbereiten“ geöffnet werden soll. Es ist zu beachten, dass immer nur eine Tabelle in der Vorschau angezeigt werden kann, aber Sie können alle Tabellen auf einmal auswählen (indem Sie das entsprechende Namensfeld aktivieren), um sie in das Fenster „Vorbereiten“ zu laden.

• Nach einem bestimmten Tabellennamen, Typ (z. B. Text mit Trennzeichen, Excel, Access), einer bestimmten Quelle (d. h. die Datei, in der sich die Tabelle befindet) und einem Pfad filtern.

• Tabellen nach einem bestimmten Kriterium sortieren (z. B. Name, Typ, Quellname und Pfad).

• Alle Filter löschen

5

Tabellenvorschau

Dieser Fensterbereich enthält mehrere Fensterbereiche, die weitere Informationen über die ausgewählte Tabelle liefern.

A. Konfiguration von Zeilenzahl und Zeilenbegrenzung

Zeigt die Anzahl der Zeilen in der Datenquelle an.

B. Spalteninformationen

Dieser Fensterbereich zeigt eine Liste der Spalten in der Tabelle an, die sich derzeit in der Vorschau befinden, sowie deren Datentyp, die Anzahl eindeutiger Werte und die Anzahl fehlender Werte (Nullen oder Leerstellen).

Sie können die Spalten der ausgewählten Tabelle nach Namen oder Typ sortieren, indem Sie auf das Symbol Sortieren klicken, das sich rechts neben der entsprechenden Sortieroption befindet.

Sie können die Ladeoptionen für bestimmte Dateitypen (z. B. HTML, Microsoft Excel, Microsoft Access, Text mit Trennzeichen) ändern, indem Sie auf die Schaltfläche Ladeoptionen klicken.

Wenn Sie in einer Vorschau von HTML-Tabellen auf das Text Viewer-Symbol klicken, wird ein Dialogfeld geöffnet, das den HTML-Code der Tabelle zeigt.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einer Spalte, um sie aus der Tabelle zu entfernen, wenn diese im Fenster „Vorbereiten“ geladen wird. Beim Laden der Tabelle wird diese Spalte dann nicht angezeigt.

Wenn Sie auf das Symbol Filter neben einer Spalte klicken, wird der Fensterbereich „Filter“ geöffnet, in dem Sie je nach Datentyp der Spalte verschiedene Filter definieren können. Filter, die auf die Spalten einer Tabelle im Vorschaufenster angewendet werden, werden auf die Tabelle angewendet, wenn sie im Fenster „Vorbereiten“ geladen wird.

C. Spaltenstatistiken

Durch Auswahl einer Spalte im Fensterbereich „Spalteninformationen“ werden alle eindeutigen Werte dieser Spalte sowie verschiedene Statistiken je nach Datentyp im Fensterbereich Spaltenstatistiken angezeigt.

Für dateibasierte Datenquellen werden auch Dateiinformationen angezeigt.

D. Filter

Dieser Fensterbereich kann durch Klicken auf die Schaltfläche Filter erweitert oder ausgeblendet werden. Wenn er erweitert ist, zeigt er eine Liste aller Filter an, die auf eine ausgewählte Tabelle angewendet werden.

E. Datenvorschau

Der Fensterbereich „Datenvorschau“ zeigt Beispielzeilen aus der ausgewählten Tabelle an. In diesem Fensterbereich können Sie visuell überprüfen, ob die von Ihnen benötigten Daten in der von Ihnen ausgewählten Tabelle enthalten sind.

Die Symbole in der Kopfzeile geben über den Datentyp in der Spalte Auskunft:

• Datum/Uhrzeit
  • Zahl
  • Text

Wenn Ihre Tabelle besonders breit ist, können Sie mit dem Spaltenfilter-Steuerelement nach bestimmten Spalten filtern.