Tabellen-Ladeoptionen bearbeiten

Im Laufe der Datenvorbereitung stellen Sie möglicherweise fest, dass die Tabelle, die Sie aus einer Reihe von Tabellen in einer Microsoft Access-Datei ausgewählt haben, nicht die benötigten Informationen enthält. Monarch Data Prep Studio ermöglicht Ihnen, diese Tabelle mithilfe der Funktion Ladeoptionen bearbeiten einfach zu ändern. Diese Funktion ermöglicht Folgendes:

• Eine andere Tabelle/ein anderes Arbeitsblatt aus der Access-/Excel-Datei auswählen
  • Eingabeoptionen (z. B. Trennzeichen, Textkennzeichner, Anzahl der zu überspringenden Zeilen) für durch Trennzeichen getrennte Textdateien ändern
  • Eingabeoptionen (z. B. Excel-Import-Connector, benannte Bereiche, Anzahl der zu überspringenden Zeilen) für Excel-Arbeitsblätter ändern
  • Eingabeoptionen für HTML-Tabellen (z. B. welche Zeile Spaltennamen hat, Anzahl der zu überspringenden Zeilen) ändern

Hinweis: Wenn Ladeoptionen für eine Datenquelle mit einem fehlenden/ungültigen Passwort geändert werden sollen, muss das richtige Passwort angegeben werden, bevor auf die Ladeoptionen zugegriffen werden kann. Andernfalls können die Ladeoptionen für diese Datenquelle nicht geändert werden.

1. Klicken Sie im Fenster Vorbereiten auf den Dropdown-Pfeil neben der gewünschten Excel-, CSV-, HTML- oder Access-Tabelle und wählen Sie dann Ladeoptionen bearbeiten aus.

Sie haben auch die folgenden Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf Ladeoptionen bearbeiten am unteren Rand des Fensters „Änderungsverlauf“.

• Klicken Sie im Fenster „Spalteninformationen“ auf Ladeoptionen, wenn die Tabelle in der Vorschau angezeigt wird.

1. Führen Sie die erforderlichen Änderungen durch, indem Sie die folgenden Dialogfelder und Tabellen als Leitfaden verwenden:

FÜR MICROSOFT ACCESS-DATENQUELLEN

Feld

Beschreibung

Tabelle

Gibt an, welche Tabelle in der Access-Datei in den Arbeitsbereich geladen werden soll.

FÜR MICROSOFT EXCEL-DATENQUELLEN

Feld

Beschreibung

Blatt

Gibt den Namen des Blattes an, das in den Arbeitsbereich geladen werden soll.

Zu überspringende Zeilen

Gibt die Anzahl der zu überspringenden Zeilen aus, beginnend mit der ersten Zeile, wenn diese Zeilen keine Daten enthalten.

Erste Zeile enthält Spaltenüberschriften

Wenn diese Option ausgewählt ist, gibt dies an, dass die erste Zeile des Blattes die Spaltennamen enthält.

Leere Zeilen ignorieren

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anwendung angewiesen, leere Zeilen zu ignorieren und die Tabelle ohne diese Zeilen zu laden.

Spalten als Text importieren

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anwendung angewiesen, alle Spalten mit dem Datentyp „Text“ zu importieren, unabhängig vom ursprünglichen Datentyp.

Automatische Synchronisierung von Spalten mit Quelldaten beim Laden oder Aktualisieren

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anwendung angewiesen, die Spalten der geladenen Tabelle beim Laden oder Aktualisieren mit den Spalten der Quelltabelle zu synchronisieren.

Diese Funktion ist nützlich, wenn sich die Spalten in Ihrer Quelltabelle im Laufe der Zeit ändern. Beachten Sie, dass bei Anwendung dieses Modus Ihre Änderungsverlaufselemente einen Fehlerstatus aufweisen können, wenn die Spalten, auf die die Synchronisierung angewendet wird, in der Quelldatei umbenannt oder gelöscht werden.

Eingabe-Connector

Gibt den Connector-Typ an (z. B. Monarch Excel-Tabelle oder Monarch ACE OLE DB (Legacy), der beim Laden der Tabelle angewendet werden soll.

Spalten scannen und definieren

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anwendung angewiesen, die Datentypen auf ihre ursprünglichen Werte zurückzusetzen (wie vom Monarch Excel Table Connector festgelegt).

Diese Option ist deaktiviert, wenn der Eingabe-Connector Monarch ACE OLE DB (Legacy) ist oder die Option Automatische Synchronisierung von Spalten mit Quelldaten beim Laden oder Aktualisieren ausgewählt ist.

Bulk-Typ bearbeiten

Gibt einen einzelnen Datentyp an, der auf alle Felder in der Datenquelle angewendet werden soll („Bulk“-Vorgang).

Diese Option ist deaktiviert, wenn der Eingabe-Connector Monarch ACE OLE DB (Legacy) ist oder die Option Automatische Synchronisierung von Spalten mit Quelldaten beim Laden oder Aktualisieren ausgewählt ist.

Hinweis: Jeder Spalte in der Excel-Datenquelle können bestimmte Datentypen zugewiesen werden, indem Sie die Dropdown-Listen Typ rechts neben den einzelnen Spalten verwenden.

FÜR DATENQUELLEN

Feld

Beschreibung

Erste Zeile enthält Spaltenüberschriften

Wenn diese Option ausgewählt ist, gibt dies an, dass die erste Zeile des Blattes die Spaltennamen enthält.

Zu überspringende Zeilen

Gibt die Anzahl der zu überspringenden Zeilen aus, beginnend mit der ersten Zeile, wenn diese Zeilen keine Daten enthalten.

FÜR BEGRENZTER TEXT-DATEIEN

Feld

Beschreibung

EINGABEOPTIONEN

Trennzeichen

Gibt den Typ des Trennzeichens an, das zum Trennen von Feldern in einer Textdatei mit Trennzeichen verwendet wird. Die gebräuchlichsten Begrenzungszeichen sind:

• Komma
    • Registerkarte
    • Semikolon
    • Leerzeichen
    • Pipe-Symbol

Wenn das gewünschte Trennzeichen in der Liste nicht vorhanden ist (z. B. ^), geben Sie es in das Feld ein.

Zu überspringende Zeilen

Gibt die Anzahl der zu überspringenden Zeilen aus, beginnend mit der ersten Zeile, wenn diese Zeilen keine Daten enthalten.

Textkennzeichner

Gibt den Textkennzeichner an, der verwendet wird, um den Anfang und das Ende eines Spalteneintrags zu markieren. Die gebräuchlichsten Textkennzeichner sind:

• Doppeltes Anführungszeichen
    • Einzelnes Anführungszeichen
    • Keine

Zeilen, die für Spalten gescannt werden können

Geben Sie an, wie viele Zeilen in der Datenquelle gescannt werden sollen, bevor Monarch Data Prep Studio sich für einen Datentyp für die Spalte entscheidet.

Zu beachten: Wenn dies auf einen sehr hohen Wert gesetzt wird, könnte dies die Ladeleistung der Anwendung abhängig von der Anzahl der Zeilen und Spalten in der Eingabequelle negativ beeinflussen.

Erste Zeile enthält Spaltenüberschriften

Wenn diese Option ausgewählt ist, gibt dies an, dass die erste Zeile des Blattes die Spaltennamen enthält.

Leere Zeilen ignorieren

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anwendung angewiesen, leere Zeilen zu ignorieren und die Tabelle ohne diese Zeilen zu laden.

Eingebettete Zeilenumbrüche zulassen

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anwendung angewiesen, eingebettete Zeilenumbrüche beim Importieren von Spalten beizubehalten.

Automatische Synchronisierung von Spalten mit Quelldaten beim Laden oder Aktualisieren

Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anwendung angewiesen, die Spalten der geladenen Tabelle beim Laden oder Aktualisieren mit den Spalten der Quelltabelle zu synchronisieren.

Diese Funktion ist nützlich, wenn sich die Spalten in Ihrer Quelltabelle im Laufe der Zeit ändern. Beachten Sie, dass bei Anwendung dieses Modus Ihre Änderungsverlaufselemente einen Fehlerstatus aufweisen können, wenn die Spalten, auf die die Synchronisierung angewendet wird, in der Quelldatei umbenannt oder gelöscht werden.

Codierung

Gibt den Codierungstyp an, der beim Laden der Tabelle in den Arbeitsbereich angewendet werden soll. Folgende Codierungstypen sind für Dateien mit Textbegrenzung aktiviert:

• Codeseite
    • UTF-8
    • UTF-16LE
    • UTF-16BE

Codeseite

Wenn der ausgewählte Codierungstyp Codeseite ist, weist diese Einstellung die Anwendung an, die ausgewählte Codeseite beim Laden in den Arbeitsbereich auf die Tabelle anzuwenden.

Bulk-Typ bearbeiten

Gibt einen einzelnen Datentyp an, der auf alle Felder in der Datenquelle angewendet werden soll („Bulk“-Vorgang).

Hinweis: Jeder Spalte in der Datenquelle mit durch Trennzeichen getrennten Textdateien können bestimmte Datentypen zugewiesen werden, indem Sie die Dropdown-Listen Typ rechts neben den einzelnen Spalten verwenden.

Diese Option ist deaktiviert, wenn Automatische Synchronisierung von Spalten mit Quelldaten beim Laden oder Aktualisieren ausgewählt ist.

KONVERTIERUNGSOPTIONEN

Text in Zahlen

Dezimaltrennzeichen – Gibt das Zeichen an, das bei der Konvertierung von Text in einen numerischen Wert als Dezimaltrennzeichen verwendet wird. Sie können Folgendes auswählen:

• Punkt
    • Komma

Text in Datum

Datumsformat – Gibt das Datumsformat an, das bei der Konvertierung von Text in einen Datumswert verwendet wird. Sie können Folgendes auswählen:

• M/T/J
    • T/M/J
    • J/M/T

Erstes Jahr des Jahrhunderts – Gibt das erste Jahr des Jahrhunderts (100-Jahres-Bereich) an, das bei der Konvertierung zweistelliger Jahre in vierstellige Jahre verwendet wird. Der Standardwert ist 50 (d. h.1950–2049).

Extraktionsmuster – Gibt das Muster an, das auf eine Textzeichenfolge angewendet wird, wenn diese in einen Datums-/Uhrzeitwert umgewandelt wird. Sie können Folgendes auswählen:

• Datum
    • Datum, dann Uhrzeit
    • Uhrzeit
    • Uhrzeit, dann Datum

2. Wählen Sie OK aus, um die Änderungen zu akzeptieren und speichern. Das Dialogfeld wird geschlossen und die Einstellungen werden auf die zugehörige Tabelle angewendet.