Préparation des fichiers à utiliser sous Monarch

L'Utilitaire Monarch permet la préparation des fichiers à utiliser sous Monarch. Les méthodes de préparation suivantes sont proposées :

• Remplacement d’une chaîne par une autre ou par une chaîne vide

• Insertion de sauts de ligne dans les fichiers à flux continu

• Insertion de sauts de ligne dans les fichiers à lignes très longues (plus de 4 000 caractères, par exemple)

• Formatage des fichiers EDI pour en faciliter le traitement à travers Monarch

Remarque : Voir Utilisation des lignes de commande et Utilisation des caractères génériques pour plus de détails.

1. Démarrez l'assistant Utilitaire Monarch et sélectionnez l'option Préparer les fichiers pour Monarch (remplacements, sauts de ligne, EDI). Cela fait, cliquez sur Suivant.

L’écran illustré ci-dessous apparaît.

1. Dans le champ Dossier source, entrez le chemin du dossier contenant le ou les fichiers à préparer ou cliquez sur l'icône Parcourir et sélectionnez-le dans la boîte de dialogue Rechercher un dossier.

2. Cochez la case Inclure les sous-dossiers si vous désirez aussi préparer les fichiers contenus dans les sous-dossiers du chemin indiqué au point 2.

3. Pour déplacer les fichiers préparés vers un autre emplacement, entrez le chemin du dossier destinataire dans le champ Dossier de destination (ou cliquez sur l'icône Parcourir et sélectionnez celui de votre choix dans la boîte de dialogue Rechercher un dossier).

4. Cochez la case Préserver les sous-dossiers si vous souhaitez conserver la même structure de dossier que celle du dossier source quand les fichiers sélectionnés sont préparés. Remarquez que ce champ ne s’affiche que si l'option Inclure les sous-dossiers est activée au point 3.

5. Cliquez sur Suivant.

6. Spécifiez les options de préparation désirées.

• Remplacer toutes les instances d'une chaîne par une autre ou par une chaîne vide – Cette fonction permet le remplacement d'une chaîne par une autre dans un ou plusieurs fichiers conformément à une spécification générique.

•  Si vous sélectionnez cette option, entrez la chaîne à remplacer dans le champ Remplacer et celle de remplacement dans le champ Par.

• Insérer des sauts de ligne dans les fichiers à flux continu – Cette fonction permet de diviser un flux (un seule ligne, par exemple) de texte ou de données en segments de longueur spécifiée séparés par un saut de ligne.

•  Si vous sélectionnez cette option, entrez dans le champ Longueur de segment la longueur de segment devant précéder chaque saut de ligne.

• Insérer des sauts de ligne dans les fichiers à longueur de ligne supérieure à 4 000 caractères – Cette fonction permet d'insérer des sauts de ligne dans les fichiers présentant des lignes de texte supérieures à la longueur d'entrée de ligne maximum admise par Monarch V8 (4 000 caractères).

•  Si vous sélectionnez cette option, entrez dans le champ Segments séparés par des espaces la ou les longueurs de segment devant précéder chaque saut de ligne, séparées par un espace.

• Format EDI – Cette fonction ajoute des sauts de ligne à un fichier EDI après les séparateurs de segment du fichier (s'ils ne s'y trouvent pas déjà), ainsi qu'un espace blanc entre les séparateurs d'éléments et les séparateurs de sous-éléments consécutifs (indiquant l'absence de données). Elle permet ainsi la création de masques à partir d'un fichier EDI type ne comportant aucune donnée dans ces sections mais dont les itérations futures pourraient en contenir.

•  Si vous sélectionnez cette option, vous pouvez cocher la case Détecter automatiquement les caractères de formatage pour que l'Utilitaire Monarch cherche à détecter automatiquement les caractères de formatage dans le fichier spécifié. Si vous devez toutefois spécifier manuellement les caractères de formatage, entrez-les dans les champs appropriés (Séparateur de segments, Séparateur d'éléments, Séparateur de sous-éléments et Caractère d'échappement).

7. Cela fait, cliquez sur Suivant.

8. Si le récapitulatif est correct, cliquez sur le bouton Terminer pour que l’Utilitaire Monarch exécute la tâche.

La tâche accomplie, le journal de l’Utilitaire Monarch s’affiche.

Les figures ci-dessous illustrent le remplacement de la chaîne Aline Jeannot par

Aline Thibedeau à l’aide de l’Utilitaire Monarch.