Lignes de commande

L’utilitaire Monarch permet d’utiliser des lignes de commande, spécifiquement pour les fonctions de préparation de fichiers, qui peuvent être utilisées de manière récurrente.

Les étapes ci-dessous permettent d’exécuter une commande d’utilitaire Monarch prise en charge.

1. Ouvrez l’invite de commande Windows.

2. Accédez à C:\Program Files\Altair Monarch 2023\.

3. Exécutez la fonction comme suit : monarchutility.automation.exe <commande>

Exemple : monarchutility.automation.exe "C:\Monarch Classic\Monarch Utility\Command Line\Source" "-f:*.dpwx;" -isf /ccw /all /skipw

Commandes prises en charge

Remplacer des chaînes

Commande : <fichier source> <fichier cible> /cr <chaîne de recherche> <chaîne de remplacement>

où :

/cr signifie « Exécuter le remplacement de la chaîne ».

<chaîne de recherche> – Chaîne de caractères à remplacer. La chaîne doit être entourée de guillemets.

<chaîne de remplacement> – Chaîne par laquelle remplacer la chaîne de recherche. La chaîne doit être entourée de guillemets. Cet argument est facultatif ; s’il est omis, la chaîne de recherche est supprimée.

/chset – <jeu de caractères> – Les valeurs ansi ou ascii indiquent le jeu de caractères à utiliser pour les chaînes et le fichier en entrée. Cet argument est facultatif ; s’il n’est pas spécifié, /chset:ascii est appliqué par défaut.

Exemple : "c:\test\test.prn" "c:\test\test1.prn" /cr "./n/n" ".00" /chset:ansi

Remarque : Il est possible de parcourir un dossier entier à l’aide d’un script batch de la manière suivante : un fichier batch contenant la ligne suivante exécute la commande de recherche et remplacement sur chaque fichier ayant l’extension .prn dans le dossier c:\test :

FOR %%f IN ("c:\test\*.prn") DO "c:\monarchutility.automation.exe" %%f %%f /cr "./n/n" ".00" /chset:ansi

Insérer des sauts de ligne dans des fichiers en flux continu

Commande : <fichier source> <fichier cible> /nr <longueur du segment>

où :

/nr signifie « insérer des sauts de ligne ».

<longueur du segment> – Longueur des nouvelles lignes.

Exemple : "c:\test\test.prn" "c:\test\test1.prn" /nr 500

Insérer des sauts de ligne dans des fichiers dont la longueur de ligne est supérieure à 4000 caractères

Commande : <fichier source> <fichier cible> /lr <longueurs de ligne>

où :

/lr signifie « lignes longues ».

<longueurs de ligne> – Longueurs de ligne séparées par des espaces.

Exemple : "c:\test\test.prn" "c:\test\test1.prn" /lr 2000 2000 2000 2000

Préparation du format EDI

Commande : <fichier source> <fichier cible> /edi <paramètres>

où :

/edi signifie « exécuter la transformation edi et détecter automatiquement les paramètres ».

Les paramètres suivants peuvent être spécifiés après /edi :

Séparateur de segments – /segd:<caractère> (par exemple, « /segd:’ »)

Séparateur d’éléments – /elem:<caractère> (par exemple, « /elem:: »)

séparateur de sous-éléments – /sube:<caractère> (par exemple, « /sube:+ »)

Caractère d’échappement – /rele:<caractère> (par exemple, « /rele:? ») Cet argument est facultatif, mais tous les autres doivent figurer dans la liste si l’on n’utilise pas la syntaxe des paramètres de détection automatique.

L’argument du fichier cible est facultatif et l’ordre des paramètres n’a pas d’importance. Les caractères peuvent être placés entre guillemets si nécessaire, par exemple, « /sube:" " »

Exemple : "c:\test\test.prn" "c:\test\test1.prn" /edi /segd:’ /elem:: /sube:+

Lorsqu’il est exécuté en ligne de commande, Monarch Utility renvoie un zéro si tout s’est déroulé correctement. Si une erreur s’est produite, Monarch Utility renvoie la valeur 1. Lorsque Monarch Utility est exécuté dans un fichier batch, le code peut détecter une valeur de retour de 1 et agir en conséquence.

Convertir des modèles Texte/XML ou des projets au format binaire

Fichier Unique

Commande : <fichier source> <fichier cible> /cnv

Exemple : "c:\test\test.xmod" "c:\test\test.dmod" /cnv

Plusieurs fichiers

Commande : <dossier source> -f:<noms de fichier> -isf <dossier cible> -psf /cnv

Exemple : "c:\test\from" "-f:*.xmod;*.xprj;" -isf "c:\test\to" -psf /cnv

où :

<noms de fichier> – Nom du fichier que vous souhaitez utiliser (c’est-à-dire le fichier de modèle ou de projet) ou entrez un caractère générique et l’extension appropriée (par exemple, *.dmod).

-isf – Inclut tous les fichiers de tous les sous-dossiers du dossier source spécifié (facultatif).

-psf – Préserve la structure des sous-dossiers du <dossier source> dans le <dossier cible> (facultatif).

Masquer l’échantillon de lignes

Commande : <dossier source> -f:<noms de fichier> -isf /rsl <paramètres>

où :

-f:<noms de fichier> – Spécifie les fichiers à nettoyer, par exemple *.dmod (facultatif).

-isf – Inclut tous les fichiers de tous les sous-dossiers du dossier source spécifié (facultatif).

Les paramètres suivants peuvent être spécifiés après /rsl :

/skipm – Omettre les modèles avec n’importe quel masque en mode flottant ou Regx (facultatif).

/skipw – Omettre les espaces de travail sauvegardés dans une version plus ancienne que la version actuelle du moteur, c’est-à-dire inférieure à la version mineure (Majeure.Mineure.Correctif) (facultatif).

Exemple : "c:\test\modelsAndWorkspaces" "-f:*.dmod;*.dpwx;" -isf /rsl /skipm

Supprimer des informations d’identification des projets et modèles

Commande : <dossier source> -f:<noms de fichier> -isf /ccpm <paramètres>

où :

-f:<noms de fichier> – Spécifie les fichiers à nettoyer, par exemple *.dmod (facultatif).

-isf – Inclut tous les fichiers de tous les sous-dossiers du dossier source spécifié (facultatif).

Les paramètres suivants peuvent être spécifiés après /ccpm :

/el – Effacer les mots de passe de consultation externe (facultatif)

/db – Effacer les mots de passe de base de données (facultatif)

/rpt – Effacer les mots de passe des états (facultatif)

/http – Effacer les noms d’utilisateur et les mots de passe HTTP (facultatif)

/ftp – Effacer les noms d’utilisateur et les mots de passe FTP (facultatif)

/s3 – Effacer les informations de connexion à Amazon S3 (facultatif)

/zip – Effacer les mots de passe des archives Zip (facultatif)

/all – Effacer toutes les informations d’identification (facultatif)

Si aucun indicateur facultatif n’est utilisé, aucune information d’identification n’est effacée. Si des indicateurs facultatifs sont utilisés, seules ces informations d’identification sont supprimées.

Exemple : "c:\test\projectsAndmodels" "-f:*.dmod;*.dprj;" -isf /ccpm /db /rpt

Supprimer des informations d’identification des espaces de travail

Commande : <dossier source> -f:<noms de fichier> -isf /ccw <paramètres>

où :

-f:<noms de fichier> – Spécifie les fichiers à nettoyer, par exemple *.dpwx (facultatif).

-isf – Inclut tous les fichiers de tous les sous-dossiers du dossier source spécifié (facultatif).

Les paramètres suivants peuvent être spécifiés après /ccw :

/skipw – Omettre les espaces de travail sauvegardés dans une version plus ancienne que la version actuelle du moteur, c’est-à-dire inférieure à la version mineure (Majeure.Mineure.Correctif) (facultatif).

/user – Effacer les noms d’utilisateur (facultatif)

/at – Effacer les jetons d’accès (facultatif)

/sk – Effacer les clés secrètes (facultatif)

/ai – Effacer les identifiants de compte (facultatif)

/sae – Effacer les adresses électroniques de compte de service (facultatif)

/rt – Effacer les jetons d’actualisation (optionnel)

/all – Effacer toutes les informations d’identification (facultatif)

Exemple : "c:\test\workspaces" -f:*.dpwx -isf /ccw /user /sae /skipw

Les mots de passe sont toujours supprimés.Si aucun indicateur facultatif n’est utilisé, seuls les mots de passe sont supprimés.Si des indicateurs facultatifs sont utilisés, seules ces informations et les mots de passe sont supprimés.

Mise à niveau en masse des connexions de données obsolètes

Commande : <dossier source> -f:<noms de fichier> -isf <dossier cible> -psf /udc <paramètres>

où :

-f:<noms de fichier> – Spécifie le(s) nom(s) des fichiers de l’espace de travail ou de la bibliothèque que vous souhaitez mettre à niveau ; vous pouvez également saisir un caractère générique et l’extension appropriée (par exemple, *.dpwx; *.dpsv).

-isf – Inclut tous les fichiers de tous les sous-dossiers du dossier source spécifié (facultatif).

-psf – Préserve la structure des sous-dossiers du <dossier source> dans le <dossier cible> (facultatif).

Le paramètre suivant peut être spécifié après /udc :

/td:<répertoire de masque> – Spécifie le répertoire qui contient les masques de migration à utiliser pour la mise à niveau (facultatif)

Exemple : "c:\test\from" -f:".dpwx;*.dpsv;" -isf "c:\test\to" -psf /udc /td:"c:\test\templates"

Afficher les commandes Monarch Utility

Commande : /?