Eine Felddefinition verschieben

Es kann vorkommen, dass das Layout eines Berichts geändert werden muss, z. B. wenn die Felddefinitionen in der Modelldatei nicht mehr dem Bericht entsprechend ausgerichtet sind. Vielleicht ist ein neues Feld zur Berichtsdefinition hinzugefügt oder ein vorhandenes Feld nach links oder rechts verschoben worden. Wenn Sie dann die für eine vorhergehende Instanz des Berichts erstellte Modelldatei auf den neuen Bericht anwenden, kann es passieren, dass durch die Felddefinitionen der Modelldatei falsche Daten extrahiert werden. In diesem Fall können Sie entweder eine neue Modelldatei für das neue Berichtsformat erstellen oder aber eine Kopie der vorhandenen Modelldatei anfertigen und die Felddefinitionen in der Kopie dem neuen Berichtsformat anpassen. Die letztere Methode kann Ihnen einiges an Zeit sparen, da Sie dabei nicht die ganze Modelldatei neu aufzubauen brauchen. Das ist besonders dann von Vorteil, wenn das Modell komplexe Filter-, Sortier-, Berechnungsfeld- oder Summierungsdefinitionen enthält.

Hinweis: Monarch ClassicVersion 8 wurde die Funktion „Muster/Selektoren verschieben“ eingeführt, wodurch bei Änderungen in einem Bericht das Verschieben von Mustern und Selektoren in dem betreffenden Modell erheblich vereinfacht wird. Sie sollten es auf jeden Fall erst einmal mit dieser Funktion versuchen, bevor Sie zu irgendeiner der folgenden Methoden greifen.

Kopie einer Modelldatei erstellen

1. Stellen Sie eine Kopie der Modelldatei her und laden Sie dann die Kopie zusammen mit einer Instanz des Berichts, der das neue Layout darstellt.

2. Öffnen Sie den neuen Bericht.

3. Öffnen Sie die neue Kopie der Modelldatei.

Sobald Sie eine Kopie der Modelldatei erstellt und diese zusammen mit einer Instanz des neuen Berichts geöffnet haben, müssen Sie die notwendigen Anpassungen vornehmen, um dem Format des neuen Berichts zu entsprechen. Monarch Classic stehen Ihnen zwei verschiedene Methoden für diese Anpassungen zur Verfügung.

Über den Muster-Editor steht Ihnen eine visuelle Schnittstelle zur Verfügung, mit deren Hilfe Sie in einem Modell Felder anpassen und neue Felder hinzufügen können. Dieses Dialogfeld ist recht praktisch, wenn diese Anpassungen das Hinzufügen von neuen Feldern oder das Entfernen von vorhandenen Feldern erforderlich machen.

Im Fenster Felderliste sind die Eigenschaften aller Felder in einer einzigen Liste aufgeführt, einschließlich der Musterstartzeile jedes Feldes sowie der Spalten- und Musterbreite. Dieses Dialogfeld ist zu empfehlen, wenn die Anpassungen sich nur auf das Verschieben von Feldern (nach oben, unten, link oder rechts) in einem Muster oder auf das Ändern der Feldbreite beschränken.

Verwenden des Muster-Editors, um Felddefinitionen einem neuen Berichts-Layout anzupassen

1. Gehen Sie zu Berichtsentwurf.

2. Wählen Sie das zu bearbeitende Muster im Musterselektor auf der Schnittstelle Berichtsentwurf aus.

3. Klicken Sie auf ein Feld und wählen Sie dann Feld bearbeiten auf den Aktionsleiste von „Muster-Editor“ aus. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Feld und wählen Sie dann im Kontextmenü den Befehl Feld bearbeiten aus. Daraufhin wird das Fenster Feldeigenschaften angezeigt.

4. Wählen Sie den Namen aus und drücken Sie dann auf STRG+C, um den Feldnamen in die Zwischenablage zu kopieren.

5. Klicken Sie auf Abbrechen, um das Fenster Feldeigenschaften auszublenden.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Feld löschen oder drücken Sie auf Löschen, um die vorhandene Felddefinition zu löschen.

7. Markieren Sie die neue Feldposition mit Hilfe der Maus oder Tastatur.

Mit der Maus:  Klicken Sie im Bearbeitungsfeld „Beispiel“ die linke Feldgrenze an und ziehen Sie dann bei gedrückt gehaltener Maustaste nach rechts, um das Feld zu markieren.

Mit der Tastatur:  Die Tastatur erlaubt ein präziseres Markieren der Felder, da Sie hier zeichenweise vorgehen können. Drücken Sie auf ALT+S, um den Fokus auf das Feld „Beispiel“ zu setzen. Verwenden Sie dann die Pfeiltasten, um den Cursor auf das erste Zeichen im Feld zu setzten. Drücken Sie danach die EINF-Taste und benutzen Sie anschließend die NACH-RECHTS-Taste, um das Feld zu markieren. Abschließend müssen Sie die Eingabetaste drücken, um die Felddefinition zu bestätigen.

1. Setzen Sie den Cursor auf den Fensterbereich „Feldeigenschaften“.

2. Drücken Sie auf STRG+V, um den Originalfeldnamen in das Feld Name einzufügen.

3. Klicken Sie auf das Häkchensymbol, um den Namen zu bestätigen.

4. Wiederholen Sie die Schritte 3 – 10, um noch weitere Felder im Muster anzupassen.

5. Übernehmen Sie die vorgenommen Änderungen, indem Sie wie folgt vorgehen:

1. Wiederholen Sie die Schritte 2 – 12, wenn noch Felder in anderen Mustern angepasst werden müssen.

Dialogfeld „Felderliste“ verwenden, um Felddefinitionen einem neuen Berichts-Layout anzupassen

1. Gehen Sie zu Tabellenentwurf.

Daraufhin wird das Fenster „Felderliste“ angezeigt.

1. Achten Sie darauf, dass die Option Mustereigenschaften anzeigen markiert ist.

2. Klicken Sie auf den Titel „Quellenspalte“. Dadurch werden die Felder nach Musternamen sortiert, so dass alle Felder eines Musters zusammen angezeigt werden können.

3. Identifizieren Sie die Felder, die angepasst werden müssen.

4. Passen Sie nötigenfalls bei den einzelnen Feldern die Eigenschaften „Zeile“, „Spalte“ und „Musterbreite“ entsprechend an.

Hinweis: Beim Anpassen dieser Eigenschaften muss darauf geachtet werden, dass das nicht zu einer Überlappung der Feldbegrenzungen führt. Angenommen, die alten Berichte enthielten ein Datumsfeld im Format 09/24/06, das sich in Zeile 1, Spalte 3 befand. Dieses Feld würde eine Musterbreite von 8 Zeichen benötigen. Wenn im neuen Bericht die Jahreszahl in diesem Feld jetzt mit vier Ziffern angegeben wird, muss die Musterbreite auf 10 Zeichen erweitert werden. Falls sich das Feld dadurch mit einem rechts davon befindlichen Feld überschneiden würde, gibt Monarch Classic eine Fehlermeldung aus, um Sie auf dieses Problem aufmerksam zu machen. In diesem Fall müssen Sie das rechte Feld erst verschieben, bevor Sie die Musterbreite des linken Feldes erweitern können. Diese Situation kann auch unter anderen Umständen auftreten, und Monarch Classic wird Sie dann jedes Mal entsprechend informieren.

Um diese Fehler zu vermeiden, sollten Sie beim Verschieben von Feldern immer mit dem am weitesten rechts befindlichen Feld beginnen und dann die anderen entsprechend folgen lassen. Die gleiche Regel sollte beim Verbreitern eines Feldes befolgt werden. Wenn Sie die Felder nach links verschieben möchten, muss dementsprechend natürlich zuerst das am weitesten links liegende Feld verschoben werden.