Mit Änderungsgruppen arbeiten

Zusätzlich zu den von Ihnen erstellten Änderungsgruppen können einige Änderungen in der Änderungsverlaufliste nach bestimmten Kriterien gruppiert sein.

Zum Beispiel werden Änderungen, die mit einem Modell und einem Bericht in einem Projekt verknüpft sind, das in Monarch Classic erstellt und in Data Prep Studio geöffnet wurde, als Monarch-Importänderungen gruppiert. Wenn ein Textmakro mehrere Änderungen umfasst (z. B. führende und nachgestellte Leerzeichen abschneiden + in Großschreibung ändern), werden diese Änderungen als Textmakroänderungen gruppiert. Ein weiteres Beispiel: Alle Änderungen, die im Spaltenlisten-Dialogfeld vorgenommen werden, werden als Änderungen der Spaltenliste gruppiert

Änderungsgruppen verdecken und erweitern

Änderungsgruppen können durch Klicken auf die Schaltfläche Verdecken  und Erweitern  oben links neben einer Änderungsgruppe verdeckt bzw. erweitert werden.

Änderungen in einer Änderungsgruppe verdecken und erweitern

Wenn Sie nicht eine ganze Änderungsgruppe, sondern einzelne Änderungen in der Gruppe verdecken möchten, wählen Sie mit STRG+Klicken die Änderungen aus, die Sie verdecken möchten, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste. Klicken Sie in den angezeigten Optionen auf Änderung verdecken/Ausgewählte Änderungen verdecken aus.

Ihre Änderungsgruppe wird so angezeigt, dass die ausgewählten Spalten verdeckt sind, alle anderen Spalten jedoch erweitert bleiben.

Wenn eine Änderung verdeckt wurde, wird beim Bewegen des Mauszeigers über diese Änderung ein Tooltip angezeigt, der die Änderung beschreibt.

Um verdeckte Änderungen zu erweitern, wählen Sie diese Änderungen aus (mehrere verdeckte Änderungen können mit STRG+Klicken ausgewählt werden), klicken Sie mit der rechten Maustaste und dann auf Änderung erweitern/Ausgewählte Änderungen erweitern.

Den Namen einer Änderungsgruppe bearbeiten

Sie können den Namen einer Änderungsgruppe bearbeiten, indem Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten  rechts neben dem Namen der Änderungsgruppe klicken. Auf diese Weise wird das Dialogfeld Änderungsgruppe bearbeiten geöffnet, in dem Sie einen neuen Namen für Ihre Änderungsgruppe eingeben können.

Änderungen zu einer Änderungsgruppe hinzufügen/daraus entfernen

Auch wenn Änderungsgruppen ein einfaches Mittel darstellen, um denselben Satz von Änderungen auf andere Tabellen oder Spalten desselben Typs anzuwenden, stellen Sie möglicherweise fest, dass eine oder mehrere Änderungen in einer Gruppe für Ihre Bedürfnisse nicht mehr notwendig sind. In diesem Fall können Sie die Änderungen aus der Änderungsgruppe entfernen.

Sie können Änderungen aus einer Änderungsgruppe entfernen, indem Sie sie markieren (verwenden Sie ggf. STRG+Klicken, um mehrere Änderungen auszuwählen), mit der rechten Maustaste klicken und dann Änderung entfernen/Ausgewählte Änderungen aus Gruppe entfernen auswählen.

Die von Ihnen entfernten Änderungen werden aus Ihrer Änderungsgruppe entfernt.

Alternativ können Sie eine oder mehrere Änderungen auswählen, die aus der Gruppe entfernt werden sollen, sie an eine andere Stelle in der Änderungsverlaufliste ziehen und dort ablegen.

Änderungen aus einer Änderungsgruppe löschen

Sie können Änderungen aus einer Änderungsgruppe löschen, indem Sie sie markieren (verwenden Sie ggf. STRG+Klicken, um mehrere Änderungen auszuwählen), mit der rechten Maustaste klicken und dann Änderung löschen/Ausgewählte Änderungen aus Gruppe löschen auswählen. Beachten Sie bitte, dass der Erfolg des Löschvorgangs, genau wie bei einer Neuordnung, von der Abhängigkeit der Änderungen abhängen. Wenn Änderungen von anderen abhängig sind (d. h. wenn darauffolgende Änderungen vom Status vorhergehender Änderungen abhängen), kann es beim Löschen einer oder mehrerer Änderungen zu einer Annullierung aller folgenden Änderungen und zur Anzeige einer Fehlermeldung kommen.

Eine Änderungsgruppe löschen

Sie können eine Änderungsgruppe löschen, indem Sie auf die Schaltfläche Löschen  klicken, die sich rechts neben dem Namen der Änderungsgruppe befindet. Diese Aktion löscht die Änderungsgruppe und alle in der Gruppe enthaltenen Änderungen aus der Änderungsverlaufliste.

Änderungen entfernen im Vergleich zu Änderungen löschen

Die Befehle Entfernen und Löschen für Änderungen unterscheiden sich.

Der Befehl Entfernen gilt nur für Änderungsgruppen, und der Befehl Löschen gilt für alle Änderungen in der Änderungsverlaufliste, einschließlich derjenigen in Gruppen.

Beachten Sie vor allem Folgendes: Eine Änderung, die aus einer Änderungsgruppe entfernt wird, wird immer noch auf die Spalte/Tabelle angewendet, wenn davon ausgegangen wird, dass die Änderungen unabhängig voneinander sind. Wird dagegen eine Änderung aus einer Änderungsgruppe oder der Änderungsverlaufliste gelöscht, wird die Änderung rückgängig gemacht und die Spalte/Tabelle, auf die sie angewendet wurde, zeigt nicht mehr die Ergebnisse der gelöschten Änderung an.