Fenster „Exportentwurf“

Im Fenster „Exportentwurf“ können Sie bereits bestehende Exporte anzeigen oder bearbeiten.

Dieses Fenster rufen Sie durch Auswahl von Exportentwurf auf der Exportansicht-Multifunktionsleiste auf. Es ist zu beachten, dass je nach Quellenansicht und Ausgabedateityp unterschiedliche Fensterbereiche und Registerkarten angezeigt werden.

Tabellenansicht

Dieser Fensterbereich wird angezeigt, wenn Sie einen Export auswählen, der eine Tabelle als Quelle verwendet.

Einstellung

Beschreibung

Exportname

Zeigt den Namen des aktuellen Exports an.

Filter auswählen

Legt den Filter fest, der auf die Tabelle oder Summierung angewandt werden soll. Bei Alle Filter werden sämtliche verfügbaren Filter angewendet, während bei Kein Filter überhaupt kein Filter benutzt wird.

Bei Auswahl der Option Alle Filter müssen Sie die gewünschte automatische Benennungseinstellung angeben:

• nach Dateien: erzeugt für jeden Filter eine Datei

• nach Tabellen:: erzeugt für jeden Filter eine Tabelle

Sortierfolge

Wendet eine Sortierfolge auf die Daten an, die Sie exportieren.

Summierungsansicht

Dieser Fensterbereich wird angezeigt, wenn Sie einen Export auswählen, der eine Summierung als Quelle verwendet.

Einstellung

Beschreibung

Exportname

Zeigt den Namen des aktuellen Exports an.

Summierung

Wählt die Summierung aus, die Sie exportieren möchten. Klicken Sie auf „Alle Summierungen“, um alle verfügbaren Summierungen zu exportieren.

Automatische Benennung

Legt fest, wie Monarch Complete die Exportdatei benennen soll:

• Nach Dateien: Legt fest, dass beim Export von mehreren Summierungen für jede Summierung eine Datei exportiert wird und diese Dateien jeweils den Namen der entsprechenden Summierung erhalten.

• Nach Tabellen: Legt fest, dass beim Export von mehreren Summierungen eine Tabelle in der Exportdatei für jede Summierung erstellt wird.

Drill State (Detailausmaß)

Gibt das gewünschte Detailausmaß an:

• Äußerst detailliert: Exportiert die Summierung so detailliert wie möglich.

• Aktuell: Exportiert die Summierung auf aktueller Einblendebene.

Messwert

Legt eine der folgenden Optionen fest:

• Aktiver Messwert oder aktive Messwertgruppierung: Exportiert nur den aktuellen Messwert oder die aktuelle Messwertgruppierung.

• Alle Messwerte als separate Exporte: Exportiert alle Messwerte als separate Exporte. Bei dieser Option müssen Sie die gewünschte automatische Benennungseinstellung angeben, d. h. entweder „Nach Dateien“ oder „Nach Tabellen“.

Teilen

Markieren Sie die Option Jeder eindeutige Wert des ersten Schlüssels erzeugt eine getrennte Datei oder Tabelle, um den Summenexport entsprechend jeder Wertänderung im ersten Schlüssel (d.h. dem ganz linken) zu unterteilen. Wenn Sie diese Option wählen, müssen Sie „Autom. Benennung“ auf „nach Dateien“ (sodass jeder einzelne Wert des ersten Schlüssels eine separate Datei ergibt) oder auf „nach Tabellen“: (sodass jede Änderung des ersten Schlüssels eine separate Tabelle ergibt) einstellen.

Filter auswählen

Wendet Filter auf die Summierung an. Bei „Alle Filter“ werden sämtliche verfügbaren Filter angewendet, während bei „Kein Filter“ überhaupt kein Filter benutzt wird. Bei Auswahl der Option „Alle Filter“ müssen Sie die gewünschte automatische Benennungseinstellung angeben, d. h. entweder „nach Dateien“ oder „nach Tabellen“.

Sortierfolge

Wendet die Sortierfolge auf die Summierung an.

Berichtsansicht

Dieser Fensterbereich wird angezeigt, wenn Sie einen Export auswählen, der einen Bericht als Quelle verwendet.

Einstellung

Beschreibung

Exportname

Zeigt den Namen des aktuellen Exports an.

Selected Reports [All] (Ausgewählte Berichte [Alle])

Diese Einstellung zeigt alle Berichte an, die in der zu exportierenden Tabelle enthalten sind. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Berichte, die Sie der Exportdatei hinzufügen möchten.

Ausgabeansicht

In diesem Fensterbereich werden die verschiedenen Optionen angezeigt, die für bestimmte Exporttypen verfügbar sind.

Feld

Für Exporttyp

Beschreibung

Dateiname

Alles

In diesem Feld wird der Name der Exportdatei angezeigt. Ändern Sie diesen, indem Sie den gewünschten Dateinamen eingeben oder eine vorhandene Datei über die Schaltfläche „Nach Ordner suchen“ auswählen.

Exportdateiformat

Alles

Dieses Feld ist bereits mit dem Exportdateiformat vorausgefüllt, das Sie im Dialogfeld „Export hinzufügen“ ausgewählt haben.

Tabellenname

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• SAS Transport File Format (XPORT) Version 5

Dieses Feld zeigt an aktuellen Namen der Tabelle an. Sie können einen neuen Tabellennamen zuweisen, indem Sie ihn in das Feld eingeben.

Für Microsoft Access-Exporte können Sie ein Passwort für Ihre Exportdatei festlegen, indem Sie das Kontrollkästchen Passwort aktivieren und dann auf die Schaltfläche Bearbeiten klicken. Vergeben und bestätigen Sie im Dialogfeld „Edit Password“ (Passwort bearbeiten) das gewünschte Passwort und klicken Sie dann auf OK.

Tabellen anzeigen

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• SAS Transport File Format (XPORT) Version 5

Wenn Sie eine Tabelle in eine bereits vorhandene Datei exportieren, können Sie mit dieser Einstellung die vorhandenen Tabellen und Spalten der Zieldatei anzeigen und die Tabelle auswählen, an die die Daten angehängt bzw. überschrieben werden sollen. Wenn eine Tabelle aus dem Dialogfeld „Tabellen anzeigen“ ausgewählt und bestätigt wird, wird der Name der ausgewählten Tabelle in das Textfeld „Tabellenname“ eingefügt und der aktuelle Inhalt dieses Feldes wird überschrieben.

Bei Vorhandensein von Ausgabedateien

Alles

Falls eine Datei des angegebenen Namens und Typs in dem Exportordner bereits vorhanden ist, können Sie eine der folgenden Optionen auswählen. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Datei überschreiben: Überschreibt die Daten der vorhandenen Ausgabedatei mit den Daten der aktuellen Exportdatei.

• Daten zur Datei hinzufügen: Hängt die Daten der Exportdatei an die angegebene Datei an. Diese Option ist für die Exportdateitypen *.pdf, *.htm, *.xml, *.tde und *.xpt nicht verfügbar.

• Datei überspringen: Wird für Projektexporte in Monarch Complete verwendet. Auf diese Weise können Sie einen Projektexport erstellen, bei dem der Exportvorgang übersprungen wird, wenn eine Datei mit demselben Namen bereits existiert. Das ist besonders bei automatischen Vorgängen nützlich, um sicherzustellen, dass keine bereits vorhandenen Dateien überschrieben werden.

Hinweis: Exporte im *.tde-Format können auf Tableau Server veröffentlicht werden. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Publish to Tableau Server“ (Auf Tableau Server veröffentlichen) und geben Sie die erforderlichen Details in die angezeigten Felder ein. Diese Felder werden hier detailliert erläutert.

Bei Vorhandensein von Ausgabetabellen

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

Weist Monarch Complete an, was zu tun ist, wenn die Ausgabetabelle bereits vorhanden ist.

• Tabelle überschreiben: Überschreibt die Daten der vorhandenen Tabelle mit den Daten der Exporttabelle.

• Append data table (Datentabelle anhängen): Hängt die Daten der Exporttabelle an die angegebene Tabelle an.

• Skip table (no output) (Tabelle überspringen (keine Ausgabe)): Damit wird der Exportvorgang übersprungen, wenn bereits eine Tabelle mit demselben Namen vorhanden ist. Das ist besonders bei automatischen Vorgängen nützlich, um sicherzustellen, dass keine bereits vorhandenen Tabellen überschrieben werden.

Registerkarte Allgemein/Erweitert

• Microsoft Excel

Auf der Registerkarte Allgemein können Sie allgemeine Exporteinstellungen ändern (z. B. Exportspeicherort, Tabellenname).

Für Tabellenexporte können Sie auf der Registerkarte Erweitert die folgenden Einstellungen ändern:

• Digitale Signatur: Ermöglicht es Ihnen, die aktuell ausgewählte digitale Signatur in die exportierte Excel-Datei (XLSX/XLSM) einzubetten. Durch Hinzufügung einer digitalen Signatur sorgen Sie für Authentifizierung, Integrität und Nichtablehnung der Exportausgabe.

• Zertifikat: Mit dieser Schaltfläche können Sie mit einem gültigen X.509 Zertifikat digital signieren (ein vorhandenes Zertifikat, das aus dem Zertifikatspeicher des derzeitigen Benutzers oder aus einer Zertifikatdatei ausgewählt wurde). Diese Option ist nur für XLSX/XLSM-Exportdateien verfügbar.

• AutoFilter-Dropdownlisten in der Tabelle zu den Spaltenbeschriftungen hinzufügen: Diese Option sorgt dafür, dass die Excel-Funktion „AutoFilter“ beim Öffnen der exportierten Excel-Datei aktiviert ist.

• PivotTable-Blatt einschließen: Diese Option ist für Tabellenexporte in Excel 2007 (XLSX/XLSM)-Dateien verfügbar.

• When sheet with pivot table exists (Wenn Blatt mit PivotTable vorhanden ist): Diese Option wird aktiviert, wenn das Kontrollkästchen „PivotTable-Blatt einschließen“ aktiviert wird. Sie können die PivotTable überspringen oder die vorhandene PivotTable überschreiben.

• Registerkarte „Felder“: Verwenden Sie diese Registerkarte zur Auswahl der gewünschten Pivotfelder. Diese Option ist nur für XLSX/XLSM-Exportdateien verfügbar.

• Registerkarte „Optionen“: Auf dieser Registerkarte können Sie die folgenden Pivot-Optionen auswählen (diese Option ist nur für XLSX/XLSM-Exportdateien verfügbar):

• PivotTable-Name: Weisen Sie der PivotTable hier einen Namen zu.

• Stärke: Dies bezieht sich auf die Schriftdicke, die auf die in Excel angezeigte PivotTable angewendet wird. Die Stärke wird in Zusammenhang mit dem Formatindex verwendet.

• Index: Dies ist die Nummer des Tabellenformats, das auf PivotTable anzuwenden ist, wenn diese in Excel angezeigt wird. In Excel sind 28 Formate in drei Stärken verfügbar. Dieses Format ist in Excel zu sehen, indem Sie bei Anzeige von PivotTable den Menüpunkt „Tabellenformat“ wählen.

• Auf Zeilenköpfe anwenden: Wendet die Formateinstellungen in PivotTable auf die Zeilenköpfe an.

• Auf Spaltenköpfe anwenden: Wendet die Formateinstellungen in PivotTable auf die Spaltenköpfe an.

• Verbundene Zeilen: Wendet in PivotTable eine alternative Farbschattierung auf die Zeilen an.

• Verbundene Spalten: Wendet in PivotTable eine alternative Farbschattierung auf die Spalten an.

• Gesamtsumme für Zeilen anzeigen: Zeigt in PivotTable die Gesamtsumme für jede Zeile an.

• Gesamtsumme für Spalten anzeigen: Zeigt in PivotTable die Gesamtsumme für jede Spalte an.

Für Summierungsexporte zeigt die Registerkarte Erweitert zusätzlich zu den Optionen Digitale Signatur und Zertifikat auch die folgenden Optionen an:

• Betten Sie die Kopfzeile der Seiteneinrichtung in den Titel des Arbeitsblatts ein: Diese Option ist für Summierungen mit einer definierten Seiteneinrichtungs-Kopfzeile verfügbar. Weitere Informationen finden Sie hier.

Es ist zu beachten, dass diese Option nur für die Dateitypen XLSM und XLSX verfügbar ist. Wählen Sie diese Option aus, um die in den Seiteneinrichtungseinstellungen festgelegte Kopfzeile in den Titel des zu exportierenden Arbeitsblatts einzubetten.

• Gliederung mit einbeziehen, um in Excel zusätzliche Schlüssel zu verdecken/anzuzeigen: Wählen Sie diese Option aus, um das Ausblenden und Einblenden im Excel-Arbeitsblatt zu aktivieren.

• Formeln mit einbeziehen, um Bearbeitung in Excel zu ermöglichen: Wählen Sie diese Option aus, um die Formelausdrücke für die Felder „Zwischensumme“ und „Gesamtsumme“ in Excel zu übernehmen.

• Verwenden Sie das Bedingungsformat, wenn die erforderlichen Bedingungen weniger sind als: Wählen Sie diese Option aus, um die obere Grenze für bedingte Formatregeln festzulegen.

Export Locale (Exportgebietsschema)

• PDF

Diese Einstellung gibt an, welche Art der Codierung auf die Exportdatei angewendet werden soll. Als Codierungstypen werden Westlich, Japanisch, Vereinfachtes Chinesisch und Traditionelles Chinesisch akzeptiert. Um die Standardeinstellung zu verwenden, wählen Sie Aktuelles Systemgebietsschema des Benutzers aus.

Kennwort zum Öffnen des Dokuments erfordern

• PDF

Wählen Sie diese Option aus, um ein Passwort für die Exportdatei festzulegen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnungskennwort, um das gewünschte Passwort festzulegen.

Zugriff auf Dokumenteninhalte beschränken

• PDF

Wählen Sie diese Option aus, um den Zugriff auf den Inhalt der Exportdatei zu verwalten. Sie können das Drucken, das Extrahieren von Kontext, das Bearbeiten und das Kommentieren für die Exportdatei einschränken oder zulassen. Um eine der Einschränkungen auf die Exportdatei anzuwenden, müssen Sie ein Passwort festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Berechtigungskennwort klicken.

Hinweis: Wenn Sie keine PDF-Dateiberechtigungen angeben, haben die Benutzer vollen Zugriff auf die Exportdatei.

Verschlüsselungstyp

• PDF

Diese Einstellung gibt an, welcher Verschlüsselungstyp auf die Exportdatei angewendet werden soll. Die folgenden Optionen sind verfügbar:

• AES (128 Bit): Sorgt für die AES (Advanced Encryption Standard)-Verschlüsselung der Exportdatei. Wenn Sie diese Verschlüsselungsmethode wählen, muss Adobe Acrobat 7 oder höher zum Öffnen der Exportdatei verwendet werden, da die AES-Verschlüsselung von älteren Acrobat-Versionen nicht unterstützt wird.
  • RC4 (128 Bit): Sorgt für die RC4-Verschlüsselung der Exportdatei. Beachten Sie, dass diese Option für äußerst vertrauliche Daten nicht empfohlen wird. In diesem Fall sollte die AES-Option verwendet werden.