Utilité des filtres à la création de modèles

Lors de l'élaboration d'un fichier de modèle destiné aux données extraites d'un état ou importées d'une base de données extérieure, de nombreuses légères modifications des définitions de champ calculé, tri et récapitulatif sont souvent nécessaires avant d'arriver au résultat voulu. Par exemple, lors de la création d'une définition de récapitulatif dans Monarch Classic, le simple ajout d'un champ-clé ou d'une mesure ou l'apport de tout autre changement exige de recalculer et de régénérer l'état récapitulatif tout entier. Si le jeu de données est particulièrement volumineux, l'application de chaque changement peut demander énormément de temps.

Heureusement, Monarch Classic offre une fonction qui permet de réduire la quantité de données actives en cours d'élaboration d'un fichier de modèle. Supposons un ensemble de données comptant 200 000 enregistrements. Bien que ces 200.000 enregistrements doivent entrer en jeu dans l'analyse des données, ils ne sont pas tous nécessaires à la définition des analyses (états récapitulatifs, champs calculés, etc.) La réduction du nombre d'enregistrements impliqués dans le processus de définition d'un modèle peut accroître considérablement les performances du système. Procédez comme suit pour sélectionner un sous-ensemble des données.

Utilité des filtres à la création de modèles

1. Sélectionnez Ajouter > Filtres > Filtre-formule via le ruban de la Conception du tableau.

2. Entrez le nom à donner au filtre dans la case Nom du filtre, puis cliquez sur la coche verte pour accepter.

3. Cliquez sur l'onglet Avancé.

4. Sélectionnez l'option « n premières lignes » (dans la zone de groupe Nombre maximum de lignes, dans le coin inférieur gauche de la fenêtre) :

1. Tapez un nombre dans la zone d'édition associée à l'option. Remarque : Veillez à sélectionner un nombre suffisamment élevé pour produire un échantillon représentatif de vos données.

2. Cliquez sur Accepter pour accepter la définition du filtre.

Important : Après avoir enregistré le modèle, désactivez ou supprimez ce filtre pour restaurer tous les enregistrements de tableau.