Exportation de récapitulatifs dans Data Prep Studio

Monarch Data Prep Studio permet l’exportation d’un récapitulatif vers différents formats de fichier. La procédure à suivre est décrite ci-dessous.

Configurer une exportation de récapitulatif

1. Cliquez sur l’onglet Exporter pour afficher la fenêtre d’exportation.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter une exportation à droite de la table à partir de laquelle vous avez créé un récapitulatif et, parmi les options qui s’affichent, sélectionnez un format d’exportation.

Vous pouvez exporter vos tables de récapitulatif aux formats suivants :

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• CSV

• Texte fixe

• PDF

• JSON

• XML

• SAS Transport File Format V5

• Tableau TDE

• Qlik

Remarque :

• Remarquez que les données exportées depuis Data Prep Studio vers des fichiers Excel s’exportent sous forme de plages nommées. Ainsi, lors de l’ouverture de la table, le nom de feuille de calcul affiché correspond à celui de la plage nommée.

1. La table que vous avez sélectionnée s’affiche dans le panneau de gestion des exportations et ses propriétés s’affichent dans le panneau des propriétés d’exportation.

1. Si vous le souhaitez, renommez l’exportation en cliquant sur le bouton Éditer sur la gauche du nom de l’exportation, puis en saisissant un nouveau nom dans le champ.

2. Spécifiez des paramètres d’exportation généraux. Les options d’exportation dépendront du type d’exportation. Ces paramètres sont décrits dans le tableau ci-dessous.

Champ

Pour le type d’exportation

Description

Nom de l’exportation

Tout

Un nom est affecté à chaque exportation en utilisant la convention <Nom de la table> – <Format d’exportation>. Cliquez sur le bouton Éditer de ce champ pour modifier le nom de votre exportation si vous le souhaitez.

Type d’exportation

Tout

Ce champ est pré-rempli avec la valeur que vous avez saisie dans le menu déroulant Type d’exportation.

Système de fichier d’exportation

Tout

Ce champ décrit le système de fichier vers lequel votre récapitulatif va être exporté.

• Disque local ou monté

• Amazon S3

• Azure Data Lake Storage Gen2

• Azure Blob Storage

• Oracle Cloud Infrastructure

• Google Cloud Storage

Remarque : Les informations d’identification pour les systèmes de stockage sur le Cloud peuvent être spécifiées dans la section « Serveur » des Paramètres par défaut de l’application.

Format d’exportation Excel

Microsoft Excel

Ce paramètre spécifie le format de fichier Microsoft Excel devant être appliqué à l’exportation :

• Excel XLSX

• Excel XLS

• Excel XLSM

Onglet Général/Avancé

• Microsoft Excel

L’onglet Général permet de modifier les paramètres d’exportation généraux (par exemple, la destination de l’exportation, le nom de la table, etc.)

L’onglet Avancé permet de modifier les paramètres suivants :

• Signature numérique : Permet d’intégrer la signature numérique actuellement sélectionnée au fichier Excel exporté (XLSX/XLSM). L’ajout d’une signature numérique établit l’authenticité, l’intégrité et la non-répudiation de la sortie d’exportation.

• Certificat : Sélectionnez ce bouton pour signer numériquement avec un certificat X.509 valide (un certificat existant sélectionné dans le Magasin de certificats de l’utilisateur actuel ou dans un fichier de certificat).

• Intégrer l’en-tête Mise en page au titre de la feuille : Cette option est proposée pour les récapitulatifs à en-tête de mise en page défini. Les paramètres de mise en page se modifient par modification du récapitulatif sous l’onglet Analyser.

Sélectionnez cette option si vous désirez intégrer l’en-tête de défini dans les paramètres de mise en page au titre de la feuille de calcul exportée.

• Inclure le plan pour activer Réduire/Développer dans Excel : Sélectionnez cette option si vous désirez activer la réduction et le développement dans la feuille de calcul Excel.
  • Inclure les Formules pour faciliter l’édition dans Excel : Sélectionnez cette option si vous désirez inclure les expressions de formule des champs de sous-totaux et totaux généraux dans Excel.
  • Appliquer le formatage conditionnel si le nombre de conditions est inférieur à : Sélectionnez cette option pour définir la limite supérieure pour les règles de format conditionnelles.

Emplacement d’exportation

Tout

Ce paramètre définit l’emplacement où enregistrer le fichier d’exportation et son nom. Indiquez le chemin d’accès et le nom du fichier d’exportation. Vous pouvez intégrer des macros (sous la forme &[macro]) dans le nom du fichier.

Nom

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• SAS Transport File Format (XPORT) Version 5

Ce paramètre spécifie le nom de la table dans laquelle seront exportées les données. Entrez le nom de la table dans laquelle vous souhaitez exporter les données. Vous pouvez intégrer des macros (sous la forme &[macro]) dans le nom de la table.

Afficher les tables

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

Lors de l’exportation d’une table vers un fichier existant, ce paramètre permet de voir les tables et colonnes existantes du fichier de destination et de sélectionner la table à laquelle les données doivent être ajoutées ou dont elles doivent remplacer les données. Quand une table de la boîte de dialogue Afficher les tables est sélectionnée et confirmée, son nom s’inscrit dans la zone de texte Nom de la table et le contenu actuel de cette zone est remplacé.

Les tables affichées dans la boîte de dialogue Afficher les tables peuvent être triées en fonction de leur nom en cliquant sur l’icône Trier de l’en-tête. Chaque table s’accompagne d’un bouton de développement qui permet d’afficher la liste de colonnes.

Filtre

Tout

Ce paramètre spécifie le filtre à appliquer à la table lors de l’exportation.

Si l’option Tous les filtres est sélectionnée comme option de filtre pour les types de fichier Excel et Access, le paramètre de Désignation automatique doit être précisé :

• par fichiers : génère un fichier pour chaque filtre

• par tables : génère une table pour chaque filtre

Récapitulatif

Tout

Ce paramètre spécifie quel récapitulatif exporter. Utilisez la liste déroulante pour sélectionner un récapitulatif.

Si l’option Tous les récapitulatifs est sélectionnée comme option de filtre pour les types de fichier Excel et Access, le paramètre de Désignation automatique doit être précisé :

• par fichiers : génère un fichier pour chaque récapitulatif

• par tables : génère une table pour chaque récapitulatif

Mesure

Tout

Lors de l’exportation d’un récapitulatif à clé horizontale, ce paramètre spécifie la mesure à appliquer au récapitulatif. Si votre récapitulatif est un récapitulatif ordinaire, ce paramètre est inactif.

Fractionner

Tout

Cochez l’option Chaque valeur distincte de la première clé crée un fichier ou une table séparée pour fractionner l’exportation du récapitulatif en fonction de chaque changement de valeur au niveau de la première clé (celle la plus à gauche). Si vous choisissez cette option, précisez le paramètre de Désignation automatique désiré :

• par fichiers : génère un fichier pour chaque valeur de première clé distincte

• par tables : génère une table pour chaque valeur de première clé distincte

Niveau de développement

Tout

Ce paramètre spécifie le niveau de développement à appliquer au récapitulatif qui va être exporté. Si vous choisissez un niveau de développement inférieur, la table de sortie contiendra moins de colonnes.

Tri

Tout

Ce paramètre spécifie le tri à appliquer à la table lors de l’exportation.

Quand le fichier existe

Tout

Ce paramètre spécifie ce que doit faire Data Prep Studio si un fichier du même nom existe déjà dans le dossier que vous avez spécifié dans le champ de destination d’exportation. Choisissez une action si le fichier d’exportation existe déjà :

• Remplacer le fichier

• Ignorer l’opération d’exportation

• Ajouter les enregistrements au fichier existant.

Quand la table existe

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

Ce paramètre spécifie ce que doit faire Data Prep Studio si une table ou une feuille du même nom existe déjà dans le fichier que vous avez indiqué dans le champ Emplacement d’exportation. Choisissez une action si la table d’exportation existe déjà :

• Remplacer la table.

• Ignorer l’opération d’exportation.

• Ajouter les enregistrements à la table existante.

Exporter toutes les lignes / certaines lignes

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• CSV

• Texte fixe

• JSON

• XML

• Microsoft Power BI

• IBM Cognos Analytics

• SAS Transport File Format (XPORT) Version 5

• Altair Knowledge Studio

• Tableau TDE

• Tableau Server

• Qlik

• Altair Panopticon

Pour les tables avec limites de lignes définies, ce paramètre spécifie si les limites de lignes définies doivent être respectées lors de l’exportation. Sélectionnez la case appropriée pour demander à Data Prep Studio d’exporter toutes les lignes ou seulement celles qui se trouvent dans la limite que vous avez configurée.

Inclure les titres de colonne

• Microsoft Excel

• CSV

• Texte fixe

Cochez cette case pour que Data Prep Studio inclue les en-têtes de colonne dans le fichier d’exportation. Le titre deviendra la première ligne dans le fichier d’exportation du récapitulatif.

Séparateur

• CSV

Ce paramètre spécifie le séparateur de données pour les fichiers CSV. Choisissez un séparateur dans la liste déroulante. Le séparateur est utilisé pour séparer les valeurs des colonnes.

Identificateur de texte

• CSV

Ce paramètre spécifie l’identificateur de texte pour les fichiers CSV. Choisissez un identificateur de texte dans la liste déroulante. L’identificateur de texte vous indique où les valeurs de texte commencent et s’arrêtent. Cela est utile lorsque vous avez des valeurs de texte qui peuvent contenir le caractère séparateur que vous avez sélectionné précédemment.

Type de codage

• CSV

• Texte fixe

Ce paramètre spécifie quel type de codage appliquer au fichier d’exportation. Actuellement, les types de codage Page de code, UTF-8, UTF-16LE et UTF-16BE sont acceptés.

Page de code

• CSV

• Texte fixe

Quand le type de codage sélectionné est Page de code, ce paramètre spécifie la page de code à appliquer au fichier d’exportation.

Ajouter le caractère de fin de fichier DOS (x1A)

• CSV

• Texte fixe

Ce paramètre indique à l’application d’ajouter un caractère de fin de fichier DOS au fichier d’exportation.

Compléter chaque champ avec n espaces

• Texte fixe

Choisissez ce paramètre pour séparer les champs exportés d’un espace supplémentaire si le fichier de sortie est un fichier texte fixe. Si l’option n’est pas sélectionnée, les valeurs de champ risquent de « se heurter » les unes aux autres et de produire, par exemple, « 123,45CD » plutôt que « 123,45 CD ».

Remplir les champs numériques de zéros, supprimer la virgule décimale, négation à droite

• Texte fixe

Choisissez ce paramètre pour exporter les champs numériques au format normalisé avec zéros à gauche, suppression de la virgule décimale et signe négatif à droite. Ce format représente la valeur « -123,45 » sous la forme « 00012345- ». Sélectionnée, cette option reformate chaque champ de type spécifiquement « Numérique » (par opposition à Milliers, Monnaie ou Pourcentage) : la virgule décimale est éliminée et le champ est rempli de zéros à droite et à gauche, la dernière position étant toutefois réservée au signe de négation.

Insérer un saut de page après n lignes

• Texte fixe

Ce paramètre vous permet d’ajouter des sauts de page à un fichier à intervalles réguliers en spécifiant le nombre de lignes souhaitées pour chaque page.

Répéter les noms de champ sur chaque page

• Texte fixe

Exporte les titres de colonne de la fenêtre de récapitulatif sur chaque page lors de l’exportation de données vers un fichier texte largeur fixe avec pagination activée.

Précision décimale par défaut si elle n’est pas fournie par le format de la colonne

• Texte fixe

La valeur sélectionnée indique le nombre de décimales. Elle est appliquée lorsque la chaîne de format n’indique pas de précision décimale.

Mode compatibilité anciennes versions – Ne pas tenir compte des personnalisations de format à l’exportation

• CSV

• Texte fixe

• XML

Activée, cette option fait omettre les personnalisations de format à l’exportation de colonnes numériques et de date. Sous le formatage Monarch Classic, l’exportation des valeurs numériques applique le séparateur décimal localisé du système actuel. Les valeurs de date s’exportent pour leur part conformément au paramètre de format de date.

Format de date

• CSV

En mode compatibilité anciennes versions, ce paramètre permet de spécifier le format de date à appliquer aux champs de date dans le fichier exporté.

Encodage

• PDF

Ce paramètre spécifie quel type de codage appliquer au fichier texte. Les types de codage de texte acceptés sont l’ occidental, le japonais, le chinois simplifié et le chinois traditionnel. Pour utiliser le paramètre par défaut, sélectionnez Utiliser les paramètres régionaux du système actuel.

Exiger un mot de passe pour ouvrir le document

• PDF

Sélectionnez cette option pour définir un mot de passe pour le fichier d’exportation. Cliquez sur le bouton Mot de passe d’ouverture pour définir le mot de passe souhaité.

Restreindre l’accès au contenu des documents

• PDF

Sélectionnez cette option pour gérer l’accès au contenu du fichier d’exportation. Vous pouvez limiter ou autoriser l’impression, l’extraction de contexte, la modification et l’annotation pour le fichier d’exportation. Pour appliquer l’une des restrictions au fichier d’exportation, vous devez définir un mot de passe en cliquant sur le bouton Mot de passe des autorisations.

Type de chiffrement

• PDF

Ce paramètre spécifie quel type de chiffrement appliquer au fichier d’exportation. Les options suivantes sont disponibles :

• AES (128 bits) : Chiffre le fichier d’exportation selon la norme AES (Advanced Encryption Standard). Cette option de chiffrement exige la version Adobe Acrobat7 ou une version supérieure pour l’ouverture du fichier d’exportation. Les versions antérieures d’Acrobat ne gèrent pas le chiffrement AES.
  • RC4 (128 bits) : Chiffre le fichier d’exportation selon la méthode RC4. Cette option n’est pas recommandée pour les données extrêmement confidentielles. Choisissez plutôt l’option AES.

Mode de compatibilité héritée – Pour les colonnes numériques et de date, les paramètres régionaux de conversion de Data Prep Studio sont remplacés par les valeurs par défaut du système

• PDF

Si vous activez cette option, les paramètres de conversion aux paramètres régionaux de Monarch Data Prep Studio ne sont pas pris en compte à l’exportation de colonnes numériques et de date.

1. Pour l’exportation aux formats Microsoft Excel XLS, XLSX et XLSM, spécifiez, au besoin, les paramètres d’exportation avancés.

2. Cliquez sur le bouton Exporter en bas à droite de la fenêtre pour exécuter l’opération d’exportation.

Une fois l’opération d’exportation terminée, le panneau des résultats de l’exportation s’affiche.

• Si l’exportation a réussi, un lien d’exportation s’affiche. Cliquez sur ce lien pour ouvrir le dossier dans lequel vous avez enregistré le récapitulatif exporté.
  • Vous pouvez effacer les résultats de toutes les exportations de ce panneau en cliquant sur le bouton Effacer les résultats des exportations en haut à droite du panneau.