Mit Ausrichtungen im einfachen Engine-Modus arbeiten

Der Engine-Modus SIMPLE (Einfach) konzentriert sich auf die Beibehaltung des Rendering-Layouts des ursprünglichen PDF-Berichts bei der Konvertierung in nichtproportionalen Text. In der folgende Tabelle sind die Eigenschaften beschrieben, die in diesem Modus geändert werden können.

Eigenschaft

Beschreibung

Autom. anpassen

Bei Auswahl dieser Schaltfläche wählt Data Prep Studio automatisch die optimalen Einstellungen für die angezeigte Beispielseite aus. Es ist zu beachten, dass falls Sie irgendwelche PDF-Importeinstellungen geändert haben, können die Originaleinstellungen durch Anklicken dieser Option meistens wiederhergestellt werden.

Nichtproportional (für PDF-Engine-Versionen 4.4 und darunter)

Diese Einstellung zeigt, dass eine nichtproportionale Schriftart in der PDF-Datei verwendet wurde. Nichtproportionale Schriftarten sind Schriftarten, bei denen alle Zeichen den gleichen Platz einnehmen. In einer nichtproportionalen Schrift sind beispielsweise die Buchstaben „o“ und „i“ gleich breit, d. h., beide nehmen in einer Zeile den gleichen horizontalen Platz ein. Eine nichtproportionale Schriftart wird mitunter auch dicktengleiche Schrift genannt. Das Gegenteil von nichtproportional ist proportional. Bei einer proportionalen Schriftart weisen unterschiedliche Zeichen eine unterschiedliche Breite auf (so nimmt der Buchstabe „o“ beispielsweise mehr Platz ein als der Buchstabe „i“).

Wenn Sie eine PDF-Datei in Monarch Data Prep Studio importieren, versucht die Anwendung zu erkennen, ob nichtproportionale Schriftarten verwendet werden, um die Konvertierung dann entsprechend optimieren zu können. Monarch Data Prep Studio kann aber u. U. nicht klar erkennen, ob nichtproportionale Schriftarten in der PDF-Datei verwendet wurden. Der Grund dafür ist gewöhnlich, dass verschiedene nichtproportionale und proportionale Schriftarten in derselben PDF-Datei vorhanden sind. Wenn Sie wissen, dass in der PDF-Datei nichtproportionale Schriftarten verwendet, aber hier nicht richtig angezeigt werden, können Sie Monarch Data Prep Studio durch diese Einstellung dazu veranlassen, die Optimierung für nichtproportionale Schriftarten vorzunehmen. Proportionale Schriftarten sehen zwar besser aus, aber nichtproportionale Schriftarten sind vorteilhafter für Tabellendaten, da die dicktengleichen oder nichtproportionalen Zeichen das Ausrichten der Spalten vereinfachen.

Im Allgemeinen können PDF-Dateien, die aus nichtproportionalen Schriftarten bestehen, besser konvertiert werden. Mit anderen Worten, wenn Sie Ihre PDF-erzeugende Anwendung für die Verwendung mit Monarch Data Prep Studio optimieren wollen, sollten Sie nichtproportionale Schriftarten verwenden. Hier sind einige der gebräuchlichsten Schriften dieser Art: Andale Mono, Anonymous, Crystal, Bitstream Vera Sans Mono, Courier, Courier New, Elronet Monospace, Everson Mono Latin 6, Fixedsys, Lucida Sans Typewriter, Lucida Console und PrestigeFixed.

Freitext (für PDF-Engine-Versionen 4.4 und darunter)

Durch diese Option wird versucht, die Konvertierung optimal auf Text einzustellen, der nicht unbedingt in Spalten oder Spaltengruppen erscheint. Ein Spaltendokument hat ein einfaches Tabellenformat, während Spaltengruppen evtl. einem der Monarch Data Prep Studio-Beispielberichte ähnlich sind, z. B. „Der Musikladen“ (Classic.pdf). Diese Einstellung würde z. B. besonders für einen wissenschaftlichen Bericht praktisch sein, der zu 95% aus Text besteht, aber auch einige zu extrahierende Tabellen enthält. Hinweis: Diese Einstellung wirkt sich mitunter positiv auf Spaltendokumente aus, wenn durch die Standardeinstellungen kein zufriedenstellendes Ergebnis erreicht werden kann.

Text nach links einschnappen (PDF-Engine-Version 4.5)

Mit dieser Einstellung wird der Text links vom kalkulierten PDF-Raster ausgerichtet.

Text nach oben einschnappen (PDF-Engine-Version 4.5)

Mit dieser Einstellung wird der Text an der Oberseite des kalkulierten PDF-Rasters ausgerichtet.

Immer linksbündig (PDF-Engine-Version 4.5)

Diese Einstellung weist die Anwendung an, den Text immer links vom kalkulierten PDF-Raster auszurichten.

Linke Leerzeichen unterdrücken (PDF-Engines V4.2–4.5)

Mit dieser Einstellung wird die Anwendung angewiesen, bei der Anzeige des Berichts alle Leerzeichen an der linken Seite zu entfernen.

Gedehnt

Diese Einstellung bestimmt, wie viel Platz während des Konvertierungsvorgangs belegt wird. Beim Analysieren der PDF-Datei versucht Monarch Data Prep Studio die Abstände möglichst wie im Originaldokument zu belassen, aber mitunter ist es erforderlich, beim Konvertieren größere Zeichenabstände einzufügen, als in der Originaldatei vorhanden zu sein scheinen. Das ist z. B. der Fall, wenn sich in der PDF-Datei verdeckte Daten befinden, d. h. Daten, die zwar in der Datei vorhanden, aber auf dem Bildschirm nicht zu sehen sind. Es kann sich dabei z. B. um Spalten handeln, in denen die Daten gestutzt werden. Auf den ersten Blick ist nicht ersichtlich, dass irgendwelche Daten fehlen, aber Monarch Data Prep Studio konvertiert sämtliche in der PDF-Datei befindlichen Daten und nicht nur solche, die in einem PDF-Viewer sichtbar sind. Um die ordnungsgemäße Spaltenausrichtung beizubehalten, muss Monarch Data Prep Studio in manchen Fällen die Abstände neu berechnen und nötigenfalls mit Leerzeichen auffüllen, da die ursprünglichen Spaltenabstände u. U. nicht ausreichen, um alle Daten sicher aufzunehmen.

Im Allgemeinen verwendet Monarch Data Prep Studio größere Abstände als in der PDF-Datei vorhanden sind. Im Berichtsfenster sieht das dann so aus, als ob das Dokument weiter auseinander gezogen ist als in der Original-PDF-Datei, aber Monarch Data Prep Studio benutzt diese größeren Abstände, um sicherzustellen, dass die Spalten nicht ineinander laufen. Ferner wird dadurch erreicht, dass das Modell auch dann noch funktioniert, wenn in einer späteren Wiederholung desselben oder eines ähnlichen Berichts mit Datenwerten gearbeitet wird, die mehr Platz benötigen.

Wenn Sie mit dem Aufbau Ihrer Berichte ausreichend vertraut sind, können Sie den Abstandswert evtl. reduzieren, damit die Berichte dann besser aussehen und im Berichtsfenster keine zu kleinen Schriftgrößen erscheinen. Auch wird dadurch möglicherweise das horizontale Blättern vermieden.

Geben Sie Dehnungswerte anhand der + und -Schaltflächen an.

Zuschnitt

Diese Einstellung weist die Anwendung an, zusätzlichen Platz auf der PDF-Seite abzuschneiden. Geben Sie Zuschnittwerte anhand der + und - Schaltflächen an.