Navigation dans un Index d’états

Monarch Classic propose deux modes de navigation dans l'Index d'états : une navigation passive et une navigation active.

La navigation passive consiste à développer ou réduire les branches pour en afficher les différents éléments sans actualisation de la vue d'état. Pour développer une branche, cliquez sur le triangle vide () à sa gauche. Pour réduire une branche, cliquez sur le triangle plein () à sa gauche.

La navigation active implique la sélection d'une branche de l'arborescence. La vue État s’actualise alors automatiquement pour afficher la page correspondante de l’état. En mode de navigation active, les branches se développent ou se réduisent par double-clic ou à l'aide des flèches gauche et droite du clavier.

La navigation active est légèrement plus lente que la navigation passive, car elle actualise constamment l'affichage de l'état. Vous recourrez généralement à une combinaison des deux modes de navigation, en cliquant sur le signe plus à gauche d'une branche pour la développer (navigation passive) puis, lorsque vous aurez identifié un élément qui vous intéresse, en cliquant dessus pour afficher la page correspondante de l'état (navigation active).

Navigation à l'aide des touches du clavier

Les touches du clavier ne permettent qu'une navigation active de l'arborescence. La mise en surbrillance de chaque branche est inhérente à la navigation au clavier : la surbrillance sert en effet de curseur de position. La règle de défilement veut cependant que chaque fois qu'une branche est mise en surbrillance, la fenêtre de l'état doit s'actualiser pour afficher la page correspondante. Il n'est donc pas possible d'éviter la navigation active lors de l'exploration à l'aide des touches du clavier.

Touches de navigation de l'arborescence

Clé

Description

Flèche haut

Fait remonter la surbrillance sur la branche précédente.

Flèche bas

Fait descendre la surbrillance sur la branche suivante.

Flèche gauche

Réduit la branche en surbrillance.

Flèche droite

Développe la branche en surbrillance.

Page précédente (PgPréc)

Fait défiler l'arborescence d'un écran vers le haut.

Page suivante (PgSuiv)

Fait défiler l'arborescence d'un écran vers le bas.

Accueil

Retourne au haut de l'arborescence et place la surbrillance sur la première entrée.

FIN

Envoie au bas de l'arborescence et place la surbrillance sur la dernière entrée.

Caractère quelconque

Met en surbrillance l'instance suivante de branche dont le nom commence par le caractère ou la série de caractères tapée. Si vous tapez plusieurs caractères, veillez à les taper rapidement les uns après les autres. Après un bref délai, un nouveau caractère tapé est interprété comme le début d'une nouvelle recherche.

Navigation à l'aide de la souris

La souris permet la navigation active ou passive de l'arborescence. La navigation passive est plus rapide car elle n'exige pas l'actualisation constante de la fenêtre de l'état.

La souris sert généralement à une combinaison de navigation passive et active. La navigation passive permet d'identifier rapidement l'élément qui vous intéresse et la navigation active sert à le mettre en surbrillance et à actualiser ainsi l'affichage de l'état.

Actions de la navigation à l'aide de la souris

Action

Description

Clic sur une branche

Actualise la fenêtre pour afficher la page correspondante de l'état.

Clic sur un triangle vide []

Développe la branche correspondante.

Clic sur un triangle plein []

Réduit la branche correspondante.

Barre de défilement vertical

Contrôle

Description

Flèche haut

Fait défiler vers le haut, une ligne à la fois.

Flèche bas

Fait défiler vers le bas, une ligne à la fois.

Curseur

Suit la position verticale de l'arborescence. Pour accéder au début ou à la fin de l'arborescence, faites glisser le curseur jusqu'au haut ou au bas de la barre de défilement. Pour accéder au milieu de l'arborescence, faites-le glisser jusqu'au milieu de la barre de défilement. Pour avancer ou reculer d'un écran complet à la fois, cliquez sur la barre de défilement, au-dessous ou au-dessus du curseur, respectivement.

Barre de défilement horizontal

Contrôle

Description

Flèche gauche

Fait défiler vers la gauche, un caractère à la fois.

Flèche droite

Fait défiler vers la droite, un caractère à la fois.

Curseur

Suit la position horizontale dans l'état. Pour accéder à l'extrémité gauche ou droite, faites glisser le curseur jusqu'à l'extrémité correspondante de la barre de défilement. Pour avancer ou reculer de plusieurs caractères à la fois, cliquez sur la barre de défilement, à droite ou à gauche du curseur, respectivement.