Platzhalterzeichen verwenden

Wenn Sie beim Vorbereiten der Dateien zur Verwendung in Monarch die Option zum Ersetzen von Zeichenfolgen verwenden, können beim Suchen und Ersetzen auch Platzhalterzeichen benutzt werden. (Bei Verwendung des alten Dienstprogramms MSRP kann jetzt eine unbegrenzte Anzahl von Zeichen in den Such- und Ersatzzeichenfolgen benutzt werden. Bisher konnte bei MSRP nur mit maximal 32 Zeichen gearbeitet werden.)

Hinweis: Die Anzahl der in der Suchzeichenfolge enthaltenen Platzhalterzeichen darf nicht kleiner als die Anzahl der Platzhalterzeichen in der Ersatzzeichenfolge sein.

Folgende Platzhalterzeichen können benutzt werden:

• /a – für Buchstaben von A – Z und a – z.

• /c – für Zeichen mit ANSI-Zeichencode 1 – 254, außer Zeichencode 32 (Leerzeichen).

• /n – für die Ziffern 0 – 9.

• /? – für irgendein Zeichen mit ANSI-Zeichencode 0 – 255.

Wenn die Such- oder Ersatzzeichenfolge einen / (Schrägstrich) enthält, muss dieser in Dezimalform (/47) oder Hexadezimalform (/x2F) angegeben werden. Das Gleiche ist beim Anführungszeichen (") erforderlich, das entsprechend mit /34 oder /x22 angegeben werden muss. Diese beiden Zeichen werden als Platzhalterzeichen und auch zur Begrenzung von Such- und Ersatzzeichenfolgen verwendet.

ANSI-Zeichen können in den Bearbeitungsfeldern „Ersetzen:“ und „Mit:“ des Bildschirms Einstellungen für Dateivorbereitung angegeben werden. OEM-Zeichen mit Zeichencode 128 oder höher müssen in den Bearbeitungsfeldern in numerischer Form angegeben werden, und zwar entweder dezimal oder hexadezimal. Zum Beispiel: Ä müsste als OEM-Zeichen mit /142 oder /x8E angegeben werden. Wenn das Monarch Dienstprogramm über die Befehlszeile ausgeführt wird, müssen alle Zeichen mit Zeichencode 128 oder höher in numerischer Form angegeben werden, ganz gleich, ob es sich um einen OEM- oder ANSI-Zeichensatz handelt.