Filter bei der Rechnungsprüfung verwenden

Bei der Rechnungsprüfung können Filter dazu verwendet werden, Datensätze auf verschiedene Weise auszuwählen. Sie könnten beispielsweise Filter für folgende Zwecke erstellen:

So wählen Sie jeden n Datensatz aus:

Erstellen Sie einen Filter und wenden Sie ihn entsprechend an, indem Sie folgenden Ausdruck benutzen:

Int(Recno()/10)=Recno()/10

Durch diesen Ausdruck wird eine Gruppe von Datensätzen ausgewählt, die gleichmäßig über die Daten verteilt sind. Im vorstehenden Beispiel ist es jeder zehnter Datensatz, der ausgewählt werden soll. Sie können für 10 aber auch eine beliebige andere Zahl in diesen Ausdruck einsetzen.

Die Funktion Recno wird in diesem Ausdruck dazu verwendet, die Datensatznummer der einzelnen Datensätze in derTabelle zurückzugeben. Die Datensatznummern sollten nicht mit den Reihennummern verwechselt werden, die in der Spalte ganz links in der Tabelle angezeigt werden. Während sich die Reihennummer eines Datensatzes durch Sortierung und andere Vorgänge evtl. verändern kann, bleibt die Datensatznummer immer die gleiche. Daher können Sie sicher sein, dass durch diesen Ausdruck eine Teilmenge zurückgegeben wird, die gleichmäßig über den gesamten Datensatz verteilt ist.

So wählen Sie die ersten n Datensätze aus:

Erstellen Sie einen Filter und wenden Sie ihn entsprechend an, indem Sie folgenden Ausdruck benutzen:

Recno()<=10

Durch diesen Ausdruck wird eine Gruppe von Datensätzen ausgewählt, die in der Datenmenge alle zusammenliegen. Das kann von Nutzen sein, wenn Sie eine Gruppe von Datensätzen auswählen müssen, die sich alle auf das gleiche Element beziehen, z. B. bei Auswahl von Datensätzen, die alle mit dem gleichen Verkaufsbezirk zu tun haben. Im vorstehenden Beispiel sind es die ersten 10 Datensätze, die ausgewählt werden sollen. Sie können für 10 aber auch eine beliebige andere Zahl in diesen Ausdruck einsetzen.

So wählen Sie eine Pseudozufallsgruppe von n Datensätzen aus

1. Erstellen Sie ein Berechnungsfeld, indem Sie folgenden Ausdruck verwenden: RandEx()

2. Erstellen Sie eine Sortierfolge, bei der nach Berechnugnsfeld sortiert wird, und wenden Sie diese Sortierfolge an. Dadurch, dass Sie eine Tabelle auf Basis der Zufallswerte des Berechnungsfelds sortieren, werden die Daten in der Tabelle effektiv verwürfelt. Als Nächstes soll jetzt ein Filter verwendet werden, um die ersten n Datensätze auszuwählen, die dann eine nach dem Zufallsprinzip ausgewählte Datensatzgruppe ergeben.

3. Erstellen Sie einen neuen Filter, indem Sie folgenden Ausdruck verwenden: 1=1

Dieser Ausdruck wird immer als TRUE ausgewertet und es werden daher alle Datensätze ausgewählt. Sie können aber eine andere Filterfunktion verwenden, um genau die gewünschte Anzahl an Datensätzen auszuwählen. Diese Funktion ermöglicht Ihnen, die Anzahl an Datensätzen anzugeben, die der Filter zurückgeben soll.

1. Wählen Sie im Dialogfeld "Filterdefinition" die runde Optionsschaltfläche "Erste n Reihen" aus (diese Optionsschaltfläche befindet sich im Gruppenfeld "Ausgewählte Reihen" in der oberen rechten Ecke des Dialogfelds).

2. Geben Sie eine Zahl in das zugehörige Bearbeitungsfeld ein.

3. Geben Sie in das Feld "Filtername" einen Namen für den Filter ein.