Nullwert

Nullwerte stellen Werte dar, die entweder undefiniert sind oder als falsch betrachtet werden. Unter folgenden Umständen gibt Monarch Classic den Wert NULL zurück:

• Wenn durch einen Berechnungsfeldausdruck eine Berechnung verursacht wird, in der durch Null dividiert wird. In diesem Fall kann das „unendliche“ Ergebnis nicht dargestellt werden und wird deshalb durch den Wert NULL angezeigt.

• Wenn in einer horizontalen Summierung die Berechnung „Minimum“ oder „Maximum“ verwendet wird, obwohl keine Datensätze mit den Schlüsselfeldwerten einer Zelle übereinstimmen (wenn z. B. für den Kunden „Der Musikladen“ keine Datensätze für den Medientyp MD vorhanden sind). In diesem Fall sind keine Daten für die Zelle verfügbar, und es wird daher der Wert NULL zurückgegeben.

• Wenn die Messwertberechnungen „Standardabweichung“ und „Varianz“ verwendet werden, obwohl in der Summierung nur ein einziger Datensatz mit den Schlüsselfeldwerten einer Zelle übereinstimmt. In diesem Fall wäre der Wert 0 unangebracht, und es wird daher NULL zurückgegeben.

• Wenn die Messwertberechnung „Verhältnis“ verwendet wird, obwohl die Teilungszahl gleich 0 ist und dadurch durch 0 dividiert wird. In diesem Fall ist der Wert 0 unangebracht und es wird daher NULL zurückgegeben.

• Nullwerte werden aus datenbankähnlichen Eingabequellen importiert, wie z. B. einer SQL-Datenbank.

Hinweis: Die Standardzeichenfolge zur Darstellung von NULL-Werten im Tabellen- oder Summierungsfenster von Monarch Classic ist „(Null)“, aber Sie können auch über das Dialogfeld „Optionen“ der Registerkarte Ansicht irgendeine andere Zeichenfolge angeben.