In einem Berichtsindex navigieren

Monarch Classic bietet Ihnen zwei verschiedene Modi zum Navigieren im Berichtsindex: die passive und die aktive Navigation.

Beim passiven Navigieren werden die Zweige erweitert oder teilweise verdeckt, um so die zugrunde liegenden Elemente anzuzeigen, ohne dabei die Baumstrukturanzeige aktualisieren zu müssen. Um einen Zweig zu erweitern, klicken Sie links vom Zweig auf das leere Dreieck (). Um einen Zweig zu verdecken, klicken Sie links vom Zweig auf das ausgefüllte Dreieck ().

Beim aktiven Navigieren wird der betreffende Baumstrukturzweig dagegen entsprechend markiert. Dadurch wird die Berichtsansicht dann automatisch aktualisiert, um die betreffende Berichtsseite anzuzeigen. Bei dieser Methode können die Zweige durch Doppelklicken erweitert oder verdeckt werden. Es können zu diesem Zweck aber auch die Pfeiltasten auf der Tastatur verwendet werden.

Das aktive Navigieren dauert etwas länger als das passive Navigieren, da beim aktiven Vorgang die Anzeige der Berichtsansicht laufend aktualisiert werden muss. Meistens wird wahrscheinlich teilweise passiv und teilweise aktiv navigiert. Es ist beispielsweise üblich, links eines Zweiges auf das Pluszeichen zu klicken (passive Navigation), um den Zweig zu erweitern. Wenn dann das gewünschte Element gefunden ist, ist es am einfachsten, auf das Element zu klicken (aktive Navigation), um so die entsprechende Seite im Bericht anzuzeigen.

Tastatur zum Navigieren verwenden

Wenn Sie die Tastatur zum Durchsehen der Baumstrukur verwenden, ist nur die aktive Navigation möglich. Das Markieren der einzelnen Zweige ist Teil der Navigation per Tastatur. Die Markierung fungiert als eine Art Cursor, um dem System positionsbezogenes Feedback zu geben. Da durch das Markieren eines Baumstrukturzweiges die Berichtsansicht aktualisiert wird, um die entsprechende Seite anzeigen zu können, besteht keine Möglichkeit, beim Navigieren über die Tastatur die aktive Navigation zu vermeiden.

Tasten zum Navigieren in der Baumstruktur

Taste

Beschreibung

Pfeil nach oben

Bewegt die Markierung zum vorherigen Zweig.

Pfeil nach unten

Bewegt die Markierung zum nächsten Zweig.

Pfeil nach links

Verdeckt Teil des markierten Zweigs.

Pfeil nach rechts

Erweitert den markierten Zweig.

Bild nach oben (PgUp)

Blättert in der Baumstruktur einen Bildschirm nach oben.

Bild nach unten (PgDn)

Blättert in der Baumstruktur einen Bildschirm nach unten.

Start

Blättert zum Anfang der Baumstruktur und markiert den ersten Eintrag in der Struktur.

Ende

Blättert zum Ende der Baumstruktur und markiert den letzten Eintrag in der Struktur.

Beliebige(s) Zeichen

Markiert die nächste Okkurenz eines Zweiges, der mit dem eingegebenen Zeichen beginnt. Falls es sich um mehrere Zeichen handelt, müssen diese ohne Verzögerung gleich hintereinander eingegeben werden. Wird ein Zeichen verzögert eingegeben, erkennt das System das als Beginn einer neuen Suche.

Mit der Maus navigieren

Über die Maus kann aktiv oder passiv navigiert werden. Die passive Navigation kann schneller vorgenommen werden, da die Berichtsansicht dann nicht laufend aktualisiert werden braucht.

Gewöhnlich wird die Maus dazu benutzt, teils passiv und teils aktiv zu navigieren. Durch passive Navigation können Sie schnell zum gewünschten Element gelangen, während die aktive Navigation recht praktisch ist, um das Element zu markieren und dadurch dann die Berichtsansicht zu aktualisieren.

Navigationsvorgänge per Maus

Vorgang

Beschreibung

Auf eine Zweig klicken

Aktualisiert die Berichtsansicht, um die entsprechende Berichtsseite anzuzeigen.

Klicken Sie auf ein leeres Dreieck []

Erweitert den betreffenden Zweig.

Klicken Sie auf ein ausgefülltes Dreieck []

Verdeckt Teil des betreffenden Zweigs.

Vertikale Bildlaufleiste

Steuerelement

Beschreibung

Pfeil nach oben

Blättert je eine Zeile nach oben.

Pfeil nach unten

Blättert je eine Zeile nach unten.

Schieber

Gibt die vertikale Position in der Baumstruktur an. Wenn Sie in der Baumstruktur ganz nach oben bzw. unten springen möchten, ziehen Sie den Schieber bis zum oberen oder unteren Rand der Bildlaufleiste. Wenn Sie bis zur Mitte der Baumstruktur blättern möchten, ziehen Sie den Schieber bis zur Mitte der Bildlaufleiste. Um je einen Bildschirm nach oben bzw. unten zu blättern, klicken Sie oberhalb bzw. unterhalb des Schiebers in die Bildlaufleiste.

Horizontale Bildlaufleiste

Steuerelement

Beschreibung

Pfeil nach links

Blättert je ein Zeichen nach links.

Pfeil nach rechts

Blättert je ein Zeichen nach rechts.

Schieber

Gibt die horizontale Position im Bericht an. Wenn Sie ganz nach links bzw. rechts blättern möchten, ziehen Sie den Schieber bis zum linken oder rechten Rand der Bildlaufleiste. Um je einen Bildschirm nach links bzw. rechts zu blättern, klicken Sie links bzw. rechts des Schiebers auf die Bildlaufleiste.